Психические Нарушения После Перенесенного Коронавируса

Многие мои пациенты, родственники, знакомые часто задают вопрос о том, может ли коронавирус влиять на нервную систему и психику человека?

Однозначный ответ ДА, который основан не только на моем личном опыте лечения пациентов после перенесенного коронавируса, но и многочисленных исследованиях.

Научно доказано, что вируc COVID-19 обладает нейротропным действием – способность поражать клетки нервной системы.

Инфекция влияет и на психическое, и неврологическое состояние больного. Помимо нарушений со стороны центральной нервной системы в разгар болезни, у трети выздоровевших возникают долгосрочные осложнения:

• депрессия,
• тревога,
• повышенный риск инсульта,
• паркинсонизм.

Чаще всего наблюдаются наблюдаются следующие расстройства:

Астения
Когнитивные нарушения (нарушения памяти и внимания)
Тревожно-фобические расстройства, депрессии, ухудшение течения уже имеющихся невротических и психотических расстройств.

В первую волную эпидемии коронавируса обращения за психологической и психиатрической помощью было связано в основном с локдауном и нагнетанием ситуации информацией из СМИ. Когда люди длительное время находились в самоизоляции, вынужденной изоляции (врачи, работавшие в «красных зонах», лица прибывшие из других стран, контактные лица с пациентами, болеющими коронавирусной инфекцией).

Люди испытывали страх, тревогу перед неизвестной инфекцией, опасались и сами заболеть, и заразить своих пожилых родственников.
Были вынуждены сократить контакты и общение.
Кроме того у многих ухудшилось финансовое положение, что еще добавляло тревоги и переживаний. Одна из моих пациенток так описывала свое пребывание в больнице: «Было ощущение, что как в плену, как на войне, что тебя захватили какие-то бандиты, ты не можешь никуда выйти кроме отделения, ты в заложниках».
Другая пациентка находясь в длительной самоизоляции, опасаясь выхода на улицу и контакта с другими людьми, стала всерьез задумываться о «своем отдельном выходе из квартиры».

Увеличилось число обращений пациентов с тревожно-депрессивной симптоматикой, которые разводились. Причём решение о разводе было принято в период самоизоляции.

Такие расстройства не были связаны на прямую с воздействием вируса.

С началом второй волны эпидемии стали обращаться за помощью пациенты перенесшие коронавирусную инфекцию.

«У заболевших коронавирусной инфекцией часто фиксируются негативные психологические реакции: острая реакция на стресс, депрессия, эмоциональные нарушения, навязчивости и дисфория — сочетание мрачного настроения и раздражительности, — кандидат психологических наук, консультант СберЗдоровья Ольга Маркина».

Во время болезни у пациентов наблюдается страх и тревожное состояние. Это связано с многими факторами: нагнетанием со стороны СМИ, историями о том, что кто-то из знакомых умер, учащенное сердцебиение, которое вызывает у человека беспокойство и тревогу.

Помимо тревожных и депрессивных расстройств, многие переболевшие говорят об усталости и недомогании, трудности подбора слов, запоминании, снижении концентрации внимания.

Некоторые описывают свое состояние, как некий туман после COVID-19. У большего количества пациентов регулярно возникают головные боли и головокружение, утрачивается обоняние и вкус, появляется мышечная слабость.

Из моего опыта, коронавирус приводит к декомпенсации всех хронических заболеваний, в том числе и шизофрении, биполярного аффективного расстройства. Я наблюдала 2-х пациенток, у которых обострение аффективно-бредовой симптоматики отчетливо наблюдалось в период лечения от коронавирусной инфекции. Причём до этого приступа у обеих наблюдались длительные, немедикаментозные ремиссии – 11 и 15 лет соответвественно.

Подводя итоги данного сообщения, хочется отметить, что помимо физической реабилитации, переболевшим нужна ещё и когнитивная, и психологическая.
ВОЗ сообщает, что курс восстановления показан людям, у которых во время болезни и после выздоровления наблюдаются когнитивные нарушения, включая снижение памяти и концентрации, тревога, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и хроническая усталость.

Автор статьи: Троснова А.П.

врач психотерапевт, психиатр, нарколог
Врач клиники «АРСМЕДика» в Санкт-Петербурге.

Print Friendly, PDF & Email