Лечебный Массаж
Массаж — это знакомый многим комплекс воздействия на поверхность тела, а также и на внутренние органы человека. Варианты воздействия могут быть самыми разными: от едва ощутимых поглаживаний — до энергичного растирания. Массаж может выполняться вручную или с помощью специальных аппаратных методик (вакуумный, вибрационный, ультразвуковой и пр.).

Показания для лечебного массажа и когда нужно обратиться к специалисту
Этот вид массажа и количество сеансов назначает только врач. Такая терапия эффективна при самых разных недугах.
Влияние массажа на организм обусловлен механизмом его действия, который можно поделить на 3 вида:
- Гуморальный. Рецепторы кожи активно реагируют на массажные манипуляции, в результате организм выделяет биоактивные вещества (ацетилхолин, гистамин и др.). По кровеносному руслу они доставляются во все системы организма и способствуют общему оздоровлению больного.
- Нервно-рефлекторный. Передача собственной энергии массажистом мышцам, суставам и коже больного. В рецепторах больного эта энергия преобразуется в нервный импульс. Импульс достигает центральной нервной системы, которая, в следствии корректирует работу всех остальных систем организма.
- Механический. Непосредственное воздействие на определенный участок тела приводит к активизации кровообращения и оттоку лимфы. Этот механизм великолепно влияет на работу сердца и сосудов, ликвидирует застойные явления в тканях, улучшает дыхание кожи и метаболизм в целом.
В первую очередь массаж положительно влияет на кожу. Трение рук массажиста о поверхность спины, бедер и других участков тела вызывает прилив крови к поверхности эпидермиса и удаляет отмершие клетки, в следствии чего обновленная кожа лучше усваивает кислород. Клетки глубинного слоя (дермы) активнее функционируют.
Массаж укрепляет кожу, делая её более упругой и шелковистой, стабилизирует работу сальных желез, а также улучшает обмен веществ в поверхностных и глубинных тканях. При более энергичном воздействии повышается тонус мышц и связок. Активизация кровообращения положительно влияет на состояние всего организма.
Виды массажа
- гигиенический
- косметический
- спортивный
- лечебный
Гигиенический массаж проводят для профилактики застойных явлений и различных заболеваний. Он способствует укреплению здоровья и задействует скрытые резервы организма.
Косметический массаж применяют для тонизации кожи, борьбы с морщинами, растяжками, ранним облысением. Попеременное давление на проблемные участки тела помогает избавиться и от целлюлита.
Спортивный массаж способствует подготовке организма атлета к значительным нагрузкам и устраняет последствия травм и растяжений.
Лечебный массаж проводится в ходе терапии различных заболеваний. Он же помогает восстановиться после травм и операций.
Формы массажа
Массажное воздействие бывает общим или местным. В первом случае манипуляции затрагивают все тело, начиная с головы и заканчивая стопами. Местный массаж выполняется только на каком-то одном участке – бедрах, спине и т. д. Это тип массажа направленного воздействия, который проводится с целью восстановление определенной функции тела.
Манипуляции проводятся обученным специалистом (массажистом) или самим пациентом. Во втором случае речь идет о самомассаже.
Лечебный массаж обычно применяют в медицинских и рекреационных учреждениях (клиниках, санаториях-профилакториях и т.д.). Лечебный массаж комбинируют с медикаментозной терапией и используют для лечения болезней нервной, мочеполовой и других систем.
Лечебный реабилитационный массаж — эффективный способ восстановления функциональности организма после травм и хирургических вмешательств.
Все эти виды массажа устраняют отеки, боль и оптимизируют ресурсы регенерации организма. Массаж после травмы комбинируют с воздействием холода или тепла.
Массаж с использованием льда снимают припухлость и улучшают подвижность сустава. Кроме того, он действуют как натуральное обезболивающее средство, притупляя чувствительность рецепторов. При простудных заболеваниях делают массаж с согревающими мазями.
Виды медицинского массажа:
- Точечный. Другое название этого вида массажа — «акупрессура». Манипуляции направленые на определенные точки. Эти точки называют биоактивными или рефлексогенными. Массажист воздействует на эти участки пальцами или локтями. При надавливании на рефлексогенную точку активизируются определенные центры, снимающие боль и напряжение.
- Европейский классический. Выполняется руками или вспомогательными аппаратными средствами. Массажные движения больше поглаживающие, растирающие. Направленность европейского классического массажа — травмированная часть тела и прилегающие к ней области.
- Периостальный. Применяется при заболеваниях костно-мышечного аппарата, которые зачастую связаны с болезнями внутренних органов. Массаж снямает боль, улучшает кровоток и лимфоток.
- Соединительнотканный. Применяется при наличии проблем с внутренними органами и костно-мышечным аппаратом. Воздействие направлено на соединительную ткань в определенных областях тела.
- Рефлекторный. Техника массажа базируется на представлении о том, что организм — единая система, все составляющие которой тесно взаимодействуют друг с другом. Воздействуя на кожу, можно влиять на состояние нервов, спинного мозга и других областей.
- Аппаратный. Проводится с помощью специальных приборов, воздействующих на тело инфракрасным излучением, ультразвуком, слабыми электрическими токами и пр.
Список заболеваний, при которых назначается массаж, как лечебный вид терапии очень большой. Его используют в неврологии, офтальмологии, хирургии, гинекологии и многих других сферах. Разные техники широко применяются для реабилитации травмированных и испытывающих функциональные расстройства больных.
В нашей клинике “АРСМЕДика” приём проводят профессиональные врачи с высоким коэффициентом результативности. Если у вас есть малейшее подозрение о наличии любого заболевания из вышеперечисленного списка – поторопитесь записаться на приём к врачу.