Эпилепсия
— Доктор, пью лекарства, а судороги сохраняются?
— Мне придется пить лекарства всю жизнь?
— Смогу ли я иметь детей?
Поговорим об ЭПИЛЕПСИИ…
Рассказывает врач нашей клиники — невролог, эпилептолог Некрасова Виктория Витальевна.
Эпилепсия — это третье по распространенности неврологическое заболевание в мире. Риск заболеть им у каждого человека составляет около 5 %.
Традиционно все привыкли считать, что эпилепсия — это судороги, утрата сознания и прикус языка.
Но на самом деле это только один из видов приступов, который может встречаться у пациентов с любой формой эпилепсии. А форм этих более 50
В зависимости от причины возникновения все формы можно разделить на 2 большие группы:
1) симптоматические (приобретенные)
2) генетические (наследственные)
Для того чтобы правильно установить форму заболевания пациенту нужно пройти дополнительные обследования:
Почему важно знать какая форма эпилепсии у пациента?
Понимание формы эпилепсии важно для подбора препарата, прогноза и сроков терапии, планирования беременности
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ эпилепсии:
1. Лекарственный — подбор противосудорожного препарата в зависимости от формы, возраста, пола, а так же уже имеющихся у пациента заболеваний. Большая часть препаратов принимаются дважды в день, но есть современные препараты, которые можно принимать 1 раз в день и даже раз в несколько дней.
Длительность лечения препаратами составляет не менее 5 лет. Критерии отмены препарата — отсутствие любых приступов в течение 5 лет и минимум 2 года нормализации ЭЭГ перед отменой.
2. Хирургическое лечение — удаление участка вещества мозга, который генерирует эпилептиформную активность. К сожалению, этот метод подходит не всем пациентам. И после операции пациент продолжает получать лекарства.
3. VNS терапия — стимуляция блуждающего нерва. Пациенту вживляется в области шеи электрод, который с определенным интервалом стимулирует блуждающий нерв. У большей части пациентов наблюдается снижение частоты приступов и облегчение их течения.
БЕРЕМЕННОСТЬ и эпилепсия:
Женщинам с эпилепсией следует помнить, что многие противосудорожные препараты имеют терратогенный эффект. Поэтому к планированию беременности следует отнестись ответственно. Обсудить с вашим врачом возможность перехода на препараты, разрешенные при беременности или снижения дозы принимаемых лекарств. Так же нужно понимать, что изменения гормонального статуса у беременной могут также влиять на течение заболевания. Роды могут быть естественными, если не возникает осложнений. Мама может оставаться вместе с малышом и кормить его грудью.
ОТМЕНА противосудорожной терапии:
Это процесс трудоемкий и занимает около 1 года. Постепенно под контролем ВЭМ и врача отменяется противосудорожная терапия. При ухудшении ЭЭГ терапия возвращается и лечение продлевается еще на 2 года.
ПРОГНОЗЫ:
Современные методы лечения позволяют прекратить приступы полностью более чем у 70% пациентов. У остальных мы можем сделать их более редкими, а так же снизить риск травматизации во время приступа!