Копинг-Стратегии
В связи с тем, что сейчас люди подвергаются воздействию острого и хронического стресса, необходимо рассмотреть вопросы копинг — стратегии, то есть способов реагирования на стресс.
ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС ВООБЩЕ?
Согласно Лазарусу, одному из главных теоретиков в изучении этого вопроса, стресс — это дискомфорт, испытываемый человеком для эффективного реагирования на вызовы среды, при индивидуальном восприятии им недостаточности имеющихся и доступных ему ресурсов. А копинг — это то, что делает человек, чтобы справиться со стрессом: он объединяет когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, чтобы справиться с запросами обыденной жизни. Это, так называемое, совладающее поведение.
Копинг-стратегии можно разделить на 3 составляющие:
— когнитивные
— эмоциональные
— поведенческие стратегии.
1. К адаптивным когнитивным стратегиям относятся:
— проблемный анализ, то есть способность спокойно и взвешено решать свою проблему, искать информацию о ней, выяснять, как с подобной ситуацией справлялись другие люди, что им помогло, что мешало
— установка на собственную ценность, сохранение самообладания перед лицом стрессовой ситуации
— установка на более осознанное восприятие себя, как личности (никто не имеет права со мной так поступать)
К относительно адаптивным когнитивным стратегиям относятся:
— придача смысла.
Человек видит в том, что с ним произошло, определенный смысл, например, болезнь, потеря близких, любви, работы и т. д. Воспринимается, как вызов судьбы, как способ проверить человека на прочность, проверить стойкость его духа. Если человек этот смысл находит, то тогда это является адаптивной формой стратегии. В остальных случаях чаще можно рассматривать это, как бегство от реальности.
— Религиозный контекст ситуации является мощным ресурсом, тогда когда вера является искренней и органичной частью человеческой личности, не навязана извне. Так как известна такая поговорка, на Бога надейся, но и сам не плошай.
Относительность восприятия ситуации
Человек сравнивает себя с другими людьми, оказавшимися в такой же ситуации.
Да, моя температура не такая уж высокая, по сравнению с другими, у меня все не так уж плохо. В целом, такой подход помогает, но также на кратковременное время.
— Игнорирование или переключение мыслей на другие, более «важные темы», чем болезнь, стресс. Такая стратегия помогает отвлечься, не вовлекаться в стрессовую ситуацию полностью. Такой мысленный уход от проблемы также помогает, но на короткое время, так как если считать ту или иную проблему белой, когда она является черной, несколько, ошибочно.
Неадаптивные когнитивные стратегии:
Философия стоицизма, принятие болезни, ситуации, как чего-либо неизбежного. Все конечно зависит от болезни и ситуации. Если ничего не остается, как смириться и попытаться абстрагироваться от стрессовой ситуации, то, наверное, это не так уж и плохо.
Но отказываться от преодоления трудностей, когда это еще возможно, когда неверие в себя может загубить все дело, является катастрофичным подходом. К нему, наверное, стоит приходить в самом последнем случае.
Диссимиляция болезни, игнорирование ее опасности, снижение ее серьезности, анозогнозия, подшучивание над болезнью, подшучивание над собой также является неадаптивной стратегией. Юмор вещь хорошая, но только тогда, когда это не «юмор висельника» или смех со слезами на глазах.
2. Эмоциональные стратегии
Надо понимать также, что они могут быть адаптивными и не адаптивными.
- Стратегия оптимизма и «здорового юмора», не «черного» (адаптивная реакция)
- Стратегия переживания протеста к ситуации с помощью противостоянию болезни или стрессу (частично адаптивная реакция) Человек злится на себя, на свою болезнь, на ту ситуацию стресса, в которой он находится и в результате этой «злости» находит тот или иной выход (начинает бороться с болезнью, искать новые решения проблемы и т. д)
- Эмоциональная разрядка, например, с помощью плача. Когда человек плачет ему на некоторое время становится легче. Боль, связанная со стрессом притупляется, правда только на кратковременный момент (частично адаптивная реакция)
- Изоляция, подавление, недопущение чувств, адекватных ситуации.
- Пассивное сотрудничество. Это, конечно лучше, чем, вообще не сотрудничать с людьми, которые могли бы предложить помощь в данной ситуации, но также является частично адаптивной стратегией, так–как чаще носит кратковременный характер
- Покорность, фатализм, капитуляция (это неадаптивная реакция. Хотя в некоторых случаях, например, в ситуациях переживания острого горя, является конечной стадией развития. Так как после того, как человек принимает ту или иную ситуацию, он успокаивается. Но это происходит не всегда. Чаще всего за такой стратегией поведения следует развитие депрессии.
- Самообвинение, возложение вины на себя, переживание злости. Тоже не является адаптивной стратегией, так как только усиливает невротизацию и развитие депрессии.
Кстати, злость чаще вызывают здоровые люди, успешные, счастливые. Но от того, что человек таким образом «шунтирует» свои проблемы на других, саму проблему не решает.
3. Поведенческие копинг-стратегии
Адаптивный вариант:
— Принятие сотрудничества. Человек не отвергает помощь, если ему ее предлагают, стремится быть услышанным и правильно понятым, активно участвует в преодолении своих проблем и трудностей. Что это значит? Это значит поиск информации, общение с теми людьми, кто справился с подобными проблемами, расширение круга своего общения, безоценочность восприятия себя и других.
Забота о других в ситуации стресса также помогает справиться с собственным стрессом, но только в том случае если ресурсы организма не полностью истощены.
«Светя другим, сгораешь сам», «загнанных лошадей пристреливают», все это относится к этому разряду.
Компенсация и конструктивная активность (выполнение каких-то собственных нереализованных желаний в процессе совладания со стрессом).
Например, человек может заняться творчеством, рисованием, арт-терапией, музицированием, путешествиями, изучением иностранных языков и пр. Это является адаптивным способом копинг-стратегии. Главное, чтобы компенсационные реакции не превратились в суперкомпенсацию. Например, человек стремясь стать сильнее идет в секцию борьбы, а потом «научившись», организует преступную группировку для поддержания своего авторитета. Или начинает активно навязывать свой образ жизни другим людям, что также контрпродуктивно.
Неадаптивной формой поведенческой стратегии является активное и пассивное избегание.
Да, можно не ездить на метро, если ты его боишься, можно не выходить из дома, если там опасно, можно не общаться, если боишься осуждения, можно не заводить семью, учитывая последующие трудности и проблемы. Можно и не жить, ведь все равно придется умереть рано или поздно. Но тогда уже, нечего требовать чего-либо у других или взывать к какой-либо справедливости.
Под «лежачий камень» вода не течет.
Более адаптивным способом совладания, как раз является стратегия постепенного погружения себя в психотравмирующую ситуацию и постепенного научения, а не избегания, активного или пассивного.