Головокружение
Когда нужно активно жить, но приходится себя ограничивать.
Мы поможем поставить Вашу голову на место!
К нам в клинику очень часто обращаются пациенты с жалобами на головокружение.
Какой бы ни была исходная причина головокружения, пациенты в конечном итоге испытывают шаткость, неустойчивость при ходьбе, страх падения, что вызывает дискомфорт и нарушение качества жизни.
Ведущим звеном в лечении головокружения является вестибулярная гимнастика.
Суть упражнений заключается в том, что повторяющиеся движения головы, глаз и корпуса раздражают вестибулярные и мозговые центры и тем самым стимулируют мозг к игнорированию поступающих патологических сигналов.
Кроме того, стимуляция вестибулярного анализатора способна ускорять его восстановление.
В практике мы используем метод – от простого к сложному.
На первых порах вы можете испытывать дискомфорт и легкое головокружение, что не является поводом закончить занятия. Достаточно ослабить темп выполнения упражнений.
ВЕСТИБУЛЯРНАЯ ГИМНАСТИКА
1 этап – ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗАМИ
Исходное положение сидя. Совершайте движения глазами в стороны, в горизонтальной плоскости, без фиксации взгляда. Интервал движения 1 секунда, 15 повторений.
Далее – в вертикальной плоскости.
2 этап – ДВИЖЕНИЯ ГОЛОВОЙ И ГЛАЗАМИ без фиксации взора.
Исходное положение сидя. Совершайте движения головой в стороны на 45 градусов, в горизонтальной плоскости, сопровождая движения взглядом. Далее в вертикальной плоскости.
Интервал движения 1 секунда, 15 повторений.
3 этап – ДВИЖЕНИЯ ГОЛОВОЙ И ГЛАЗАМИ с фиксацией взора.
Фиксируйте взгляд на большом пальце вытянутой перед собой руки. Затем попеременно поворачивайте голову на 45 градусов вправо и влево, не отрывая взгляд от пальца. Интервал 1 секунда, 15 повторений.
Далее – в вертикальной плоскости (вверх и вниз).
4 этап – ДВИЖЕНИЯ КОРПУСОМ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ.
Из положения сидя на стуле наклонитесь вперед, дотроньтесь рукой пола и вернитесь в исходное положение.
15 повторений.
5 этап – ПОДЪЕМ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ СИДЯ В ПОЛОЖЕНИЕ СТОЯ.
Фиксируйте взгляд на любом неподвижном объекте перед собой. Встаньте со стула и присядьте обратно, 15 раз. Затем повторите упражнение с закрытыми глазами.
6 этап – УПРАЖНЕНИЯ СТОЯ.
1) Сохранение равновесия стоя, со скрещенными на груди руками. Стопы – в одну линию (одна перед другой).
20 секунд. Усложнение – с закрытыми глазами.
2) Сохранение равновесия, стоя на одной ноге на мягкой поверхности. Руки вытянуты перед собой. Сначала
с открытыми глазами, затем с закрытыми.
3) Шаги вперед с одновременными поворотами головы в стороны.
Лечение головокружения может быть непростой задачей. Особенно в современных реалиях, когда люди с такой проблемой остаются “медицинскими сиротами”, от которых пытаются отказаться все врачи.
У Вас кружится голова, тошнит? Это случилось впервые, и вы не знаете, что делать?
Или головокружение портит Вашу жизнь уже в течение длительного времени? Вы ждали, что оно пройдет, но неприятный симптом Вас не покидает? Может быть, Вы пробовали разные варианты лечения, но все без толку?
Решение есть!
Однако при работе с этой проблемой действительно возможны ситуации, когда после одного приема и нескольких лечебных маневров, голова перестанет кружиться сразу же в кабинете врача. А значит, вы сможете вернуться к важным делам и радостям жизни, не продлевая мучения и не упуская драгоценное время.
Так же важно понимать, что некоторые виды головокружения могут лечиться в течение нескольких недель. Но если Вы будете выполнять все рекомендации, то однозначно избавитесь от неприятного состояния в минимально возможные сроки.
Причины головокружения можно разделить на 4 группы:
Почему стоит довериться нашим врачам?
Наши неврологи лечат не только заболевания нервной системы, но и обладают знаниями о диагностике и лечении болезней внутреннего уха, прошли повышение квалификации по отоневрологии.
(Отоневрология – раздел медицины на стыке неврологии и оториноларингологии, занимающийся изучением и лечением головокружения).
Учитывая тот факт, что у наших врачей неврологов, психиатров накоплен большой опыт в лечении психосоматических расстройств, мы активно занимаемся диагностикой и лечением психогенного головокружения (ПППГ).
Обычно люди, у которых кружится голова, обращаются к неврологам. Неврологи занимаются лечением болезней нервной системы, большинство из них могут заподозрить другие заболевания и назначить дополнительные обследования и консультацию нужных специалистов. Однако редко они разбираются в заболеваниях внутреннего уха и психогенных заболеваниях.