Мы проводим диагностику между органическими расстройствами и психосоматикой.
Запишитесь на Приём через WhatsApp.

Головокружение — 2

головокружение

ПППГ

«Доктор, меня постоянно пошатывает. Голова какая-то не свежая, как не моя. Иногда ощущение, что в голове что-то кружится. Не сосредоточиться. Замечаю, что такое часто бывает, в больших магазинах, особенно на кассе. Память что- то совсем плохая стала, слабость какая-то. Была у нескольких неврологов, делала обследования. Ничего не нашли. Пью таблетки, а состояние не проходит. И что теперь делать?!»

Из разговора с пациенткой.

❗️Все головокружения –подразделяются на системные и несистемные.

СИСТЕМНОЕ головокружение – это когда бывает ощущение как на карусели, все едет из одной стороны в другую.

НЕСИСТЕМНОЕ головокружение – ощущение, шаткости, мутности перед глазами, в голове, ощущение мушек перед глазами или приближающегося обморока.

На этот раз мы поговорим о втором виде головокружения – несистемном☝️

И если в предыдущем посте, говоря о ДППГ, мы описывали головокружение системное, то сегодня мы будем осваивать новые 4 буквы – ПППГ.

Начнем с расшифровки:

П – персистирующее – сохраняющееся, длительно присутствующее
П – постурально – зависящее от позы, положения тела
П — перцептивное – связанное с восприятием (слух, зрение, чувство равновесия и др.)
Г – головокружение

Что это такое❓Это длительно присутствующее или часто возобновляющееся ощущение головокружения, которое развивается либо на фоне самого невротического расстройсива, либо после перенесенного острого головокружения другой природы.

Предполагается, что после перенесенного эпизода головокружения происходит усиление постурального контроля (контроля за позой, за информацией с рецепторов, считывающих положение наших конечностей) в головном мозге, возникает избыточная зависимость от того, что мы видим вокруг, при поддержании равновесия и пространственной ориентации.

Со временем прибавляются вторичные психологические нарушения, такие как страх падения, страх выхода из дома, тревожные или депрессивные проявления.

Человек начинает сильнее прислушиваться к своему телу и больше боится повторения этого неприятного состояния.

В таких случаях основным лечащим врачом будет психотерапевт.

А фармакотерапия должна быть нацелена в основном на коррекцию эмоционального состояния.

Ноотропные средства здесь не имеют точки приложения, поэтому часто бывают неэффективными.

Начать правильно с невролога и всех необходимых обследований.
Я считаю, что только совместная работа 2х специалистов может привести к хорошему и устойчивому результату и именно такой подход создан в нашей клинике для правильной диагностики и лечения различных видов головокружений.

В заключении хочется сказать, дорогие мои, я знаю, что это крайне неприятное состояние. Но бояться его совершенно незачем. При правильном подходе ПППГ хорошо поддается лечению!

Автор статьи: Арушанов Р.С.

Врач — психиатр-психотерапевт-невролог
Врач клиники «АРСМЕДика» в Санкт-Петербурге.

Мы соблюдаем повышенные меры предосторожности от коронавирусной инфекции COVID-19. У нас вы можете чувствовать себя в безопасности. Ждём вас в нашей клинике.
×
Send this to a friend