Мы проводим диагностику между органическими расстройствами и психосоматикой.
Запишитесь на Приём через WhatsApp.

Пяточная шпора

Пяточная шпора

Плантарный фассциит или в простонародье «пяточная шпора» одна из самых актуальных заболеваний на сегодняшний день, которая встречается ежедневно в практике травматолога-ортопеда

По данным мировой литературы частота встречаемости данной патологии составляет от 3%–7%.

Плантарный фасциит появляется вследствие дегенеративных изменении, из-за повторяющихся микротрещин в подошвенной фасции.

Пациенты с данной патологией жалуются на боль по подошвенной поверхности в области пяточной кости. Также отмечают стартовые боли, которые появляются утром, после пробуждения. Плантарный фасциит это клинический диагноз, который не требует рентгенологического или ультразвукового исследования, однако если при осмотре врач заподозрит патологические изменения со стороны костно-мышечной системы, может рассмотреть выполнение вышеперечисленных исследований.

В ходе рентгенологического исследования возможно выявить кальцификаты в мягких тканях или пяточную шпору в нижней части пяточной кости.
УЗИ позволяет визуализировать патологические изменения плантарной фасции (отек, утолщения сухожилия).

На сегодняшний день существуют различные методы лечения данной патологии.

Самыми распространенными являются:
• ударно-волновая терапия (УВТ),
• PRP- терапия (плазма обогащенная тромбоцитами),
• низкочастотная лазеротерапия,
• лекарственные блокады.

Ударно-волновая терапия это один из самых эффективных методов лечения и в последнее время стало очень популярным.
Пневматический пистолет производит фокусированные ударные волны, которые проходят от точки контакта на поверхности кожи к пораженному участку. Его точный механизм лечения неизвестен; однако эта терапия, вероятно, способствует заживлению тканей и неоваскуляризации.

PRP — терапия (плазмотерапия) это плазменный концентрат различных факторов роста, которые модулируют пролиферацию и дифференцировку клеток, ангиогенез и хемотаксис. Плазма, обогащенная различными факторами роста, вводится в поврежденную ткань. Действие этих факторов направлено на стимулировании синтеза коллагена и укреплении сухожилий и заживление тканей.

Низкочастотная лазеротерапия — при воздействии лазера определенной длины можно повлиять на подавление циклооксигеназы-2 (фермент воспаления), усилить выделения периферических эндогенных опиоидов, синтезировать коллаген в сухожилиях и связках для восстановления структуры, уменьшить степень фиброза.

В нашей клинике мы используем все вышеперечисленные методы лечения, которые показывают отличные и хорошие результаты.

Не терпите боль, приходите к нам и мы вам обязательно поможем!

Автор статьи: Мидаев Али Илесович

Врач — травматолог-ортопед
Врач клиники «АРСМЕДика» в Санкт-Петербурге.

Мы соблюдаем повышенные меры предосторожности от коронавирусной инфекции COVID-19. У нас вы можете чувствовать себя в безопасности. Ждём вас в нашей клинике.
×
Send this to a friend