Латеральный Эпикондилит
Это дегенеративное поражение мягких тканей, характеризующиеся образованием фибробластов, гиперплазией сосудов и неструктурированным коллагеном в области прикрепления сухожилий разгибателей и сгибателей мышцы предплечья к надмыщелкам плечевой кости.
Существует 2 вида эпикондилитов плечевой кости:
Медиальный эпикондилит – широко известен под названием «локоть гольфиста».
Латеральный эпикондилит часто называют «локоть теннисиста».
Впервые латеральный эпикондилит был описан в англоязычной литературе немецким врачом Ф. Рунге в 1873 году.
Распространенность латерального эпикондилита составляет 1,3 %, а медиального эпикондилита — 0,4 %. Данные заболевания могут быть вызваны теннисом и гольфом, а также рядом других занятий и развлечений.
Клинический латеральный эпикондилит проявляется в виде:
Клинические проявления медиального эпикондилита:
ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ заболевания:
Выявить данное заболевания возможно во время ОЧНОГО осмотра врача травматолога-ортопеда.
ЛЕЧЕНИЕ:
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) —данные препараты могут уменьшить боль и улучшить функцию в краткосрочной перспективе, т. е. через 6 недель, однако по сравнению с PRP-терапией (плазмотерапией) и ударно-волновой терапии (УВТ) имеет более слабое воздействие на боль.
PRP-терапия (кровь богатая тромбоцитами плазмы) — содержит факторы роста, которые стимулируют восстановление тканей. Данная терапия СНИЖАЕТ болевой синдром при эпикондилите.
Ударно-волновая терапия – этот метод экстракорпорального (наружного) кратковременного воздействия на сухожильную и костную ткани акустическими импульсами значительной амплитуды низкой частоты.
Лекарственная блокада с глюкокортикостероидами обладает более выраженным противоболевым эффектом и является ОДНИМ из ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ лечения эпикондилитов плечевой кости.