Депрессия
Что такое депрессия:
Слово «депрессия» в настоящее время звучит из каждого угла, его можно найти почти в любом печатном издании, на любом телевизионном канале, в обиходе, в простом разговоре двух приятелей и в научном диспуте. Казалось бы, раз это слово так популярно, значит и улучшилась состояние с самим вопросом. Однако нет. Все, как раз наоборот.
Депрессия — это психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной пессимистической оценкой самого себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего, продолжающееся не менее двух недель. Депрессия — заболевание эмоциональной сферы, главное проявление которого , является стойкое снижение, угнетение настроения, сопровождающееся снижением общего уровня активности. Конечно, депрессия, это не поэтический словесный оборот. Это серьезное заболевание, требующее очень внимательного к себе отношения.
В МКБ – 10 депрессивные расстройства отображаются в рубрике (F30).
Причины депрессивных расстройств:
Развитие депрессивных расстройств, как правило, обуславливают биологические и психосоциальные факторы.
К биологическим (органическим) факторам в основном относятся нарушения механизмов нейромедиации (в частности, серотониновой, норадреналиновой и дофаминовой).
Согласно общепринятой концепции на сегодняшний день, в первую очередь – это, дефицит серотониновой медиации, то есть недостаток серотонина при взаимодействии между нейронами.
К психосоциальным факторам – относятся практически любые стрессовые ситуации, с которыми может столкнуться человек. Значимые перемены в жизни, смерть близких родственников, друзей, знакомых, потеря работы, разводы, измены, распад семей (длительно или остро происходящий), смена места жительства, смена гендерных предпочтений (в последнее время). Неожиданные катастрофы, техногенного или природного происхождения, теракты, пожары. А также смена возрастных периодов, от молодости, к зрелому возрасту, от зрелого к старому.
Симптомы и признаки депрессии
Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы расстройства.
Наиболее типичные:
Эмоциональные расстройства:
Физиологически проявления:
Поведенческие проявления:
Мышление:
Чтобы поставить диагноз депрессивного расстройства требуется, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялись не менее двух недель.
Симптомы дефицита того или иного медиатора проявляются по-разному.
Например, при дефиците серотонина, преобладают в основном соматические проявления. Они выражаются в виде тахикардии (учащенного пульса), потливости, учащенного дыхания, тремора в теле, сухости слизистых, различных нарушений пищеварения (запоры, диарея) и т д.
При дефиците норадреналина, преобладают такие симптомы, как ангедония (отсутствие жизненной энергии и каких-либо желаний), чувство безнадежности, самообвинение, чувство напряженности и беспокойства, повышенная утомляемость.
При дефиците дофамина – меланхолия, пессимистическая оценка происходящего, апатия, социальная отгороженность. Также присутствуют утомляемость, нарушения внимания, памяти.
Однако, редко бывает, что наблюдается какой-либо изолированный дефицит медиаторов, часто эти состояния бывают смешанными.
Типы депрессии
Также депрессии подразделяются на:
Между психогенными (то есть приобретенными) и эндогенными (то есть наследственными) депрессивными расстройствами есть определенные отличия.
– Какие именно?
Психогенная депрессия возникает под воздействием психотравм. Причины очевидны ,их рассказывает сам пациент. Есть связь между психотравмой и болезнью.
Эндогенная депрессия может возникнуть на фоне полного благополучия (как в песне у Цоя, «так откуда взялась печаль»). Нет отчетливой связи с психотравмой.
При эндогенной депрессии настроение хуже утром или сразу после пробуждения, к вечеру улучшается. При психогенной (может быть плохим в течении целого дня, при этом пациент может отвлечься от своих переживаний).
Развитие расстройства:
Около 25 % женщин и 15 % мужчин из всего населения планеты, хотя бы раз перенесли отчетливое депрессивное состояние. По данным отечественного здравоохранения, около 15 миллионов россиян страдают депрессией, но при этом, лишь немногие из них догадываются о своем «нездоровье», так как депрессия часто маскируется под другие заболевания. Люди ходят по врачам, бесконечно обследуются, жалуются на сердечные патологии, боли и другие проявления со стороны ЖКТ, скачки артериального давления, головные и другие боли, частую слабость, усталость, ухудшение памяти, внимания, расстройства сна, множество других симптомов, даже не подозревая, что это могут быть просто «маски» депрессивных расстройств.
Нередко проходит длительное время до момента, как пациент обратится за специализированной помощью и начнет получать нужное лечение.
В случае развития заболевания происходит:
Диагностика депрессии:
Лечение депрессии:
Также могут использоваться:
Терапия психогенных и эндогенных депрессий имеет отличия как в медикаментозном, так и психотерапевтическом подходах.
Не стоит заниматься самолечением. Только врач может определить весь необходимый перечень лечебно-диагностических мероприятий, оценить динамику и тяжесть психического расстройства.
В относительно легких случаях депрессию можно лечить амбулаторно. В тяжелых пациенты госпитализируются в круглосуточные психиатрические стационары, с бригадным подходом (наличие психиатра, психотерапевта, психолога, врачей терапевтического профиля).
Авторы статьи:
Наши врачи
Наши клинические психологи
Статьи