Мы соблюдаем повышенные меры предосторожности от коронавирусной инфекции COVID-19. У нас вы можете чувствовать себя в безопасности. Ждём вас в нашей клинике.

Как мысли влияют на тело

О связи психики и тела философы, учёные и врачи размышляли с древности – начиная с Гиппократа, Платона, Аристотеля, Клавдия Галена. Например, Гиппократу (5 в. до н. э.) принадлежит учение о четырех жидкостях: крови (sánguis), слизи (phlégma), желчи (cholé) и черной желчи (mélaina cholé). Преобладание одной из этих жидкостей, по мнению Гиппократа, определяет здоровье и психические качества человека, а также виды темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. Чувства и страсти же помещаются Гиппократом в сердце. 

Сегодня в нашей речи есть такие выражения, как по велению сердца, “сердце не обманешь нутром чувствую и т.д.  Также говорят – мысли материальны. 

Каким же образом нематериальные по своей изначальной природе мысли могут оказать влияние на организм человека? 

В основе такого воздействия  так называемые идеодинамические механизмы. 

Самый простой пример – когда человек представляет себе, как берёт лимон, моет его, режет ножом, берёт ломтик и начинает жевать, то выделяется слюна. То есть воображаемый образ лимона запускает вполне реальную физиологическую реакцию. 

Таким же образом – мысли об опасности (даже в отсутствии реальной ситуации, угрожающей человеку, допустим – находящегося поблизости хищного животного) могут запускать такие физиологические процессы, как увеличение мышечного напряжения, учащение сердцебиения, усиление потоотделения, перераспределение крови в организме, изменение волновой активности мозга. Эти изменения готовят организм к быстрым действиям (эволюционно – бегству, нападению) и обусловлены выработкой биологически активных веществ, причём, если последние не используются — это наносит вред здоровью. 

Аналогичным образом и приятные мысли (например, воспоминание об отдыхе на природе — на пляже, в лесу, в горах) могут оказывать нормализующее, благотворное воздействие на физиологические параметры организма. 

Действие идеодинамических механизмов лежит в основе ряда методов регуляции психофизиологического состояния, один из которых – метод биологической обратной связи (БОС). В процессе занятий по методу БОС человек обучается навыкам саморегуляции – мышечному расслаблению, диафрагмальному дыханию, воздействию на биоэлектрическую активность мозга. Эти навыки способствуют укреплению барьера психической адаптации, расширению адаптационных возможностей организма и стрессоустойчивости.  

Какие ещё действия Вы можете предпринять для того, чтобы мысли оказывали благотворное воздействие на организм? 

  • Отнеситесь с особенным вниманием к содержанию Ваших мыслей перед отходом ко сну и сразу после пробуждения – в это время восприимчивость к внушению  особенно высока. Подумайте о чём-то приятном, например, сразу после пробуждения, ещё не открыв глаза – о том, что хорошее и полезное Вы хотели бы сегодня сделать. 
  • Обращайтесь к приятным воспоминаниям как к ресурсу (воспоминаниям из детства, опыту успехов и достижений, и т.д.) 
  • Если Вы хотите переключить внимание с непродуктивных мыслей на приятные, этому процессу поможет физическая нагрузка (прогулка пешком, плавание), которая, по выражению И.П.Павлова, обеспечивает мышечную радость. 

Желаю Вам доброго здоровья, и пусть хорошие мысли способствуют его укреплению! 

Автор: Кемстач Валерия Всеволодна,
Психофизиолог, психолог медицинского центра АРСМЕДика в Санкт-Петерубрге.

Записаться на прием