Белок и Коллаген
Сегодня поговорим о белке и коллагене, о влиянии на кожу и организм в целом.
Белок — фундамент иммунитета, в совокупности с витаминами и макроэлементами он создают незаменимый каркас специфического иммунитета, направленный на борьбу с вирусами.
Мы состоим из белка, он представляет не только нашу имунную систему, но и является нашим внешним показателем, речь идет о «белке молодости» – коллагене. Он входит в структуру костей, кожи, соединительной ткани.
Существует три типа коллагена:
1 тип составляет 90% всего количества коллагеновых веществ :кожа, кости, стенки артерий, соединительная ткань.
2 тип — специфический, находится в хрящевой ткани, стекловидном теле и роговице глаза.
3 тип- расположен в сосудистых стенках, ретикулярной ткани, органах кроветворения
С течением возраста, коллаген в организме вырабатывается меньше.
Основная причина — замедление метаболизма, на это влияют гормоны надпочечников, половые гормоны, аскорбиновая кислота, витамины А и Е. Цикл биосинтеза и распада белка занимает примерно 30дней.
С 30 лет катаболизм усиливается, обновление замедляется, запасы «белка молодости» истощаются.
Причины, влияющие на снижение выработки коллагена:
- длительное нахождение под УФ – лучами (южные женщины выглядят старше)
- недостаточное насыщение кожи влагой
- курение -уменьшает насыщение кожи кислородом
- стресс, скучное по белку (качественному) питание
- наличие генетических и имунных заболеваний
У женщин потеря коллагена начинается раньше и быстрее, чем у мужчин, а во время климакса процесс ускоряется, это проявляется:
- быстрой утомляемостью
- развитием артроза, остеопороза
- ломкость сосудов
Речь идёт о том, что задействованы все 3 типа коллагена.
Способы повышения уровня коллагена — давать дотацию белка за счет продуктов, стимулирующих синтез белка, к таким продуктам относятся:
морепродукты – лосось, подруга, семга, крабы, устрицы, мидии, ламинария.
мясо животных и птиц, предпочтительно мясо индейки. Большое количество коллагена содержится в костях, хрящах животных.
На усвоение коллагена из продуктов необходимы витамины минералы, фосфолипиды, лецитин.
Если у Вас есть какие-либо вопросы, Вы всегда можете позвонить к нам в клинику и задать их.