Мы соблюдаем повышенные меры предосторожности от коронавирусной инфекции COVID-19. У нас вы можете чувствовать себя в безопасности. Ждём вас в нашей клинике.

Коллаген

Учитывая, что белок — это наше все, а также в продолжении темы женского здоровья и красоты, хотелось бы уделить внимание КОЛЛАГЕНУ — это фибриллярный белок, его строение напоминает спираль, содержание которого составляет 25-35% от всех пептидных соединений организма.

На выработку коллагена влияет уровень женских половых гормонов и надпочечников.

Выработка коллагена снижается с возрастом, после 25 лет человек теряет 1-2% коллагена в год, а после 60 лет его остается 50% от исходного.

Основные функции коллагена:
• укрепление костей и суставов (является строительным материалом для хрящевого и крестного матрикса);
• нормализация метаболизма ( нормализуется уровень глюкозы, напрашивается активная клеточная масса, формируется и напрашивается мышечная масса, снижается жировая);
• anti-age эффект (эффект лифтинга, поддерживается молодость кожи) это очень зависит от правильной выработки половых гормонов, которые формируются из липидных соединений холестерина, на который влияет лецитин, всё это взаимосвязанные процессы.
По состоянию лица, волос и ногтей можно многое определить о состоянии здоровья человека — поддержка сердечно — сосудистой системы, так как входит в состав стенок миокарда и придает эластичность сосудистых стенок.

Коллаген вырабатывается в организме, но его запасы истощаются с возрастом и требуется его восполнение — суточная доза 5 грамм❗️

Его можно восполнить за счет продуктов питания или при помощи адаптированных системных биологических продуктов.

‼️Для повышенной выработки коллагена организмом — нужно употреблять в пищу морепродукты, твердые сыры, нежирное мясо, творог.

Не весь коллаген усвоится из продуктов питания, да и съесть столько продукта, чтобы закрыть потребности организма сложно, поэтому необходимо давать дотацию коллагена (гидролизованного коллагена -желатина), который усваивается легче и быстрее.

Режим дозирования:
🦈коллаген -1 гр/сут, дальнейшую дозу можно увеличить до 5-7г/сут, курс 3 месяца.
🦈при болезни суставов, коллаген от 2гр/сут, костей, увеличивая дозу до 5-7 гр/сут, курс лечения 3 месяца.
🦈у спортсменов доза коллагена -10гр/сут,можно сочетать с хондроитином и глюкозамином.

Эффекты приема коллагена:
🍒улучшение свойств кожи, уменьшение морщин;
🍒защита волос от внешних отрицательных воздействий;
🍒укрепление хрящей, связок, костей;
🍒улучшение питания мышц;
🍒нормолизация сна.

Подводя итог, хочу сказать, что для эффективной работы и выработки «белка молодости» — коллагена, необходимо достаточное поступление качественного белка (аминокислот) в организм, что обеспечит иммунологическую, строительную функцию организма и даст субстрат для работы всех типов коллагена.

Учитывая, что биологическая ценность продуктов зачастую не отвечает потребностям и качеству необходимого белка, восполнить дефицит необходимо, добавляя в рацион:
• функциональные продукты,
• гидролизованный коллаген,
• системные продукты здоровья.

Автор статьи: Кондратенко Ольга Владимировна

Врач — диетолог, организатор лечебного питания.
Врач клиники «АРСМЕДика» в Санкт-Петербурге.