Мы соблюдаем повышенные меры предосторожности от коронавирусной инфекции COVID-19. У нас вы можете чувствовать себя в безопасности. Ждём вас в нашей клинике.

Невроз и таблетки

 «Доктор, здравствуйте! У меня тупик📛 Я перепробовала уже столько таблеток, поменяла столько схем лечения. И что? Мне не становится лучше. Что мне делать? Я в отчаянии.»

Примерно такие разговоры можно услышать от некоторых пациентов. 🤷🏻

Или, вот такие вопросы мне нередко приходят в директ:

«Вот закончила прием и что? Все тоже самое. Состояние вернулось. Зачем я вообще их принимала?»

Хочется спросить, а кто Вам сказал, что только таблетки и ЕСТЬ ЛЕЧЕНИЕ невроза? Кто Вам это сказал❓

Еще один пример: 

«Вот сейчас закончу пить Грандаксин и что? Что дальше пить?»

А кто сказал, что ВСЕ ВРЕМЯ  НУЖНО что-то пить? 

Что это вообще за суждение, что все время нужно что-то пить❓

Неужели эволюция человека взошла на такой виток, что мы обязательно должны что-то пить❓🤔

Почему многие спрашивают как купировать тревогу, боль, еще что нибудь? Но мало кто задает себе вопрос, а ПОЧЕМУ ВООБЩЕ в моей жизни частая тревога, постоянно болит голова или я плохо сплю?

Всегда на своих семинарах я заостряю внимание, что тревога, боли, бессонница, другие симптомы, страхи, фобии — все это верхушка айсберга. В основе — неудовлетворенность собой и своей жизнью. 

«Я не умею общаться с мужем, я постоянно расстраиваюсь при разговоре с мамой, я черезчур сильно устаю на работе, мне не нравится моя работа, у меня бесконечные претензии к себе.»

Дорогие мои, Вы действительно уверены, что таблетка антидепрессанта научит Вас пониманию в семье, рационализации в работе или уважению к себе❓🤔

Согласен, иногда мы должны себе помочь, в остром периоде расстройства хорошо попить каких — нибудь средств и действительно таблетки иногда нам очень помогают. 

☝️Но в целом- это НЕ решение вопроса. Если Вы даже минимально ничего не меняете в своей жизни, то значит вряд ли что-то изменится в вашем состоянии. 

И специально для тех, кому сложно работать над собой самостоятельно, в ближайшее время я запускаю свой новый проект «Школа невроза», где мы будем учиться работать и со своими симптомами и со своей жизнью.☝️

А пока… пока все. 

В заключение: 

Мы, люди, всегда пытаемся облегчить себе жизнь. Всегда хотим на кого-то опереться, понадеяться, переложить ответственность. 

Всегда ищем костыли, а потом спрашиваем, почему не можем уверенно ходить самостоятельно. 🤷🏻

Все всегда логично. Волшебная таблетка не в аптеке , а внутри каждого из нас. 🙂

Кстати, а что с костылями? А костыли можно прекрасно заменить на скандинавские палочки. 😉

Хорошего Вам дня❗️


Автор статьи: Арушанов Роберт Самсонович

Врач невролог, психиатр, психотерапевт.
Врач клиники «АРСМЕДика» в Санкт-Петербурге.