Средиземноморская диета

11 принципов Средиземноморского питания:

1

Основа рациона (сложные углеводы) – цельнозерновой хлеб и злаки (рис, макароны из твердых сортов пшеницы, кус-кус)

2

Большое количество овощей, в том числе листовых, фруктов, бобовых и орехов

3

Оливковое масло холодного отжима, травы и специи, добавляющие аромат блюдам

4

Местное производство, свежесть, сезонность и минимальная кулинарная обработка продуктов

5

Ежедневное употребление таких молочных продуктов, как нежирный йогурт и сыр

6

Жирная морская рыба – 1-2 раза в неделю.
Яйца – 3-4 раза в неделю, в том числе в качестве замены мясу.
Водоросли несколько раз в неделю 

7

Красное мясо в ограниченном количестве, лучше всего в тушеном виде с овощами или злаками

8

Потребность в сладком и «перекусы» восполняются за счет фруктов. Выпечка и сладости употребляются крайне редко

9

Основной напиток – вода. Вино употребляется в умеренных количествах и только с едой

10

Ежедневная физическая активность не менее важна, чем правильное питание.

11

Правильный отдых (достаточное время и качество ночного сна и, при необходимости, кратковременный дневной сон)