Средиземноморская диета
11 принципов Средиземноморского питания:
1
Основа рациона (сложные углеводы) – цельнозерновой хлеб и злаки (рис, макароны из твердых сортов пшеницы, кус-кус)
2
Большое количество овощей, в том числе листовых, фруктов, бобовых и орехов
3
Оливковое масло холодного отжима, травы и специи, добавляющие аромат блюдам
4
Местное производство, свежесть, сезонность и минимальная кулинарная обработка продуктов
5
Ежедневное употребление таких молочных продуктов, как нежирный йогурт и сыр
6
Жирная морская рыба – 1-2 раза в неделю.
Яйца – 3-4 раза в неделю, в том числе в качестве замены мясу.
Водоросли несколько раз в неделю
7
Красное мясо в ограниченном количестве, лучше всего в тушеном виде с овощами или злаками
8
Потребность в сладком и «перекусы» восполняются за счет фруктов. Выпечка и сладости употребляются крайне редко
9
Основной напиток – вода. Вино употребляется в умеренных количествах и только с едой
10
Ежедневная физическая активность не менее важна, чем правильное питание.
11
Правильный отдых (достаточное время и качество ночного сна и, при необходимости, кратковременный дневной сон)