Мы проводим диагностику между органическими расстройствами и психосоматикой.
Запишитесь на Приём через WhatsApp.

Биполярное аффективное расстройство или БАР

Биполярное аффективное расстройство или БАР

(Маниакально-депрессивный психоз, циркулярный психоз) – это психическое расстройство с чередованием эмоциональных подъемов (мании, гипомании) и спадов настроения, а иногда и смешанных состояний, где есть симптоматика, как депрессивная, так и маниакальная.

Названо аффективное расстройство, как раз потому, что связано с нарушением эмоционального состояния, то есть настроения.

Эти аффективные состояния называют эпизодами или фазами, которые периодически сменяют друг друга, почти без внешних обстоятельств. Эти эпизоды (фазы), как депрессивные, так и маниакальные могут протекать с психотическими симптомами .

В маниакальной фазе психотические симптомы проявляются в виде идей величия, особого значения, такие пациенты считают, что «обладают огромными деньгами, богатством, мнят себя успешными людьми, бизнесменами, которые заключают много миллионные контракты, считают, что они вправе управлять людьми, давать им указания», порой считают, что внешне и сексуально они не отразимы, часто вступают в многочисленные половые связи без разбора.

В депрессивной фазе пациенты высказывают идеи преследования, самообвинения и самоуничежения.

Считают, что их кто-то преследуют, чаще всего это спец. службы, т.к. они в чем-то провинились, «выдали какие-то секреты».

В тревоге такие пациенты думают о том, «что надо уберечь родных от преследования» и зачастую, не видя иного выхода, совершают суицидальные попытки, пытаясь таким образом «уберечь родных от наказания».

Между приступами у пациентов наступают «светлые промежутки» (интермисии). При которых психика и личность пациента полностью восстанавливаются.

Начало заболевания — это возраст 25 лет -44 года.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БАР — это генетика и стрессовые ситуации.

Часто схожую клиническую картину имеют другие психические расстройства, такие как – шизофрения, пограничное расстройство личности, употребление психоактивных веществ — кокаин, амфетамин и прочие психостимуляторы. Кроме того, пациенты с нарушением функции щитовидной железы, а так же с другими неврологическими и соматическими заболеваниями.

Поэтому для диагностики БАР необходимо пройти полностью обследование не только у психиатра, но и у врачей других специальностей.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БАР используются различные психотропные препараты в зависимости от состояния пациента и интенсивности клинических проявлений.

Психиатрическая помощь может осуществляться амбулаторно и в стационаре. Объем и вид лечения (стационар или амбулатория) определяет врач-психиатр.

Из лекарств для терапии маниакальных состояний используют нейролептики; депрессивных состояний – антидепрессанты. В том и другом случае сразу же назначают – нормотимики (стабилизаторы) настроения для последующей долгосрочной терапии БАР.

Нейролептики, как антидепрессанты, назначают только для купирования фаз. По мере ослабления симптоматики, как депрессивной, так и маниакальной, данные препараты отменяются и пациент принимает только нормотимики.

Длительность приема определяется индивидуально лечащием врачом-психиатром.

Так же важно отметить роль и психотерапии в лечении БАР.

Психотерапия помогает пациенту с БАР формировать адекватное отношение к своему заболеванию, «принять свое заболевание, жить с ним и вести обычный образ жизни».

Автор статьи: Троснова А.П.

врач психотерапевт, психиатр, нарколог
Врач клиники «АРСМЕДика» в Санкт-Петербурге.

Мы соблюдаем повышенные меры предосторожности от коронавирусной инфекции COVID-19. У нас вы можете чувствовать себя в безопасности. Ждём вас в нашей клинике.
×
Send this to a friend