Мы соблюдаем повышенные меры предосторожности от коронавирусной инфекции COVID-19. У нас вы можете чувствовать себя в безопасности. Ждём вас в нашей клинике.

Осень и иммунитет

С приходом осени меняется не только погода за окном, но и состояние нашего организма.
Плохое настроение, упадок сил, мы чаще становимся подверженными стрессу и болезням.

Причиной подобного состояния часто оказывается осенний авитаминоз — нехватка витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Как справиться с осенней хандрой и восполнить дефицит витаминов доступными способами отвечает диетолог-нутрициолог Ольга Владимировна Кондратенко.

В переходные периоды необходимость микро-, макроэлементов и витаминов возрастает в разы. От этого напрямую зависит наш иммунитет.

Основные витамины, которые влияют на качество нашей жизни, это витамины группы В:

Витамин В1: злаковые и молочные продукты.
Витамин B2: мясо, молочные продукты, печень, гречневая и овсяная крупы.
Витамин B6: рыба, куриной и говяжье мясо, картофель, орехи и фасоль.
Витамин B12: мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, печень, почки, яйца.

Витамины группы Е, витамины молодости и красоты. Содержатся в семенах подсолнечника, шпинате, растительных маслах, орехах, авокадо, креветках, рыбе, спарже, брокколи, фруктах и ягодах, помидорах.

Витамины группы А содержатся в моркови, мясе, субпродуктах, жирных сортах рыбы, молочных продуктах, куриных яйцах.

Витамин D помогает человеку наращивать прочный костный скелет, регулирует уровень фосфора, нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет. В наибольшем количестве витамин D содержится в рыбьем жире, печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце.

Макроэлементы цинк и селен — это антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма, препятствуют старению. Содержатся в яйцах, зерновых, фруктах.
Ягоды необходимы организму как адоптагены и имуностимуляторы, обогащают наш организм наряду с качественным белком — рыба, кура. Невозможно обойтись без качественных жиров, таких как омега-3, омега-6, которые содержатся в рыбе морских пород — форель, семга, скумбрия, сельдь.

Для поддержания здоровья необходимо следить чтобы в нашем рационе присутствовали все виды белков, жиров и углеводов.

К сожалению, в продуктах не может содержаться необходимое количество белка, витаминов и макроэлементов. Для восполнения дефицита мы можем использовать функциональное питание, витаминно-минеральные комплексы, биологические добавки.
При этом не следует заниматься самолечением.

Коррекция назначается индивидуально, после того, как будут сданы необходимые анализы или проведено исследование «биоимпедансометрия», позволяющее проанализировать состав вашего тела. С помощью него можно узнать количество активно-клеточной, жировой массы, выявить уровень гиподинамии, скрытые отеки.


Автор статьи: Кондратенко Ольга Владимировна

Врач — диетолог, организатор лечебного питания.
Врач клиники «АРСМЕДика» в Санкт-Петербурге.