Осень и Иммунитет Меняется не Только Погода
С приходом осени меняется не только погода за окном, но и состояние нашего организма.
Плохое настроение, упадок сил, мы чаще становимся подверженными стрессу и болезням.
Причиной подобного состояния часто оказывается осенний авитаминоз — нехватка витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Как справиться с осенней хандрой и восполнить дефицит витаминов доступными способами отвечает диетолог-нутрициолог Ольга Владимировна Кондратенко.
В переходные периоды необходимость микро-, макроэлементов и витаминов возрастает в разы. От этого напрямую зависит наш иммунитет.
Основные витамины, которые влияют на качество нашей жизни, это витамины группы В:
- Витамин В1: злаковые и молочные продукты.
- Витамин B2: мясо, молочные продукты, печень, гречневая и овсяная крупы.
- Витамин B6: рыба, куриной и говяжье мясо, картофель, орехи и фасоль.
- Витамин B12: мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, печень, почки, яйца.
- Витамины группы Е, витамины молодости и красоты. Содержатся в семенах подсолнечника, шпинате, растительных маслах, орехах, авокадо, креветках, рыбе, спарже, брокколи, фруктах и ягодах, помидорах.
- Витамины группы А содержатся в моркови, мясе, субпродуктах, жирных сортах рыбы, молочных продуктах, куриных яйцах.
- Витамин D помогает человеку наращивать прочный костный скелет, регулирует уровень фосфора, нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет. В наибольшем количестве витамин D содержится в рыбьем жире, печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце.
- Макроэлементы цинк и селен — это антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма, препятствуют старению. Содержатся в яйцах, зерновых, фруктах.
- Ягоды необходимы организму как адоптагены и имуностимуляторы, обогащают наш организм наряду с качественным белком — рыба, кура. Невозможно обойтись без качественных жиров, таких как омега-3, омега-6, которые содержатся в рыбе морских пород — форель, семга, скумбрия, сельдь.
Для поддержания здоровья необходимо следить чтобы в нашем рационе присутствовали все виды белков, жиров и углеводов.
К сожалению, в продуктах не может содержаться необходимое количество белка, витаминов и макроэлементов. Для восполнения дефицита мы можем использовать функциональное питание, витаминно-минеральные комплексы, биологические добавки.
При этом не следует заниматься самолечением.
Коррекция назначается индивидуально, после того, как будут сданы необходимые анализы или проведено исследование «биоимпедансометрия», позволяющее проанализировать состав вашего тела. С помощью него можно узнать количество активно-клеточной, жировой массы, выявить уровень гиподинамии, скрытые отеки.