Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Так как неправильное питание является фактором риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, его нормализация является ключевым моментом лечения указанных болезней, что позволяет существенно снизить риск их возникновения и развитие их осложнений, а также повышает эффективность терапии и реабилитации при их возникновении в составе комплексного лечебного воздействия.

При различных заболеваниях сердца и сосудов используется лечебная диета или стол №10.

Ниже предоставлены общие положения, которые могут быть скорректированы лечащим врачом в зависимости от клинического статуса конкретного пациента!

В нескольких модификациях данная диета применима при лечении пациентов с артериальной гипертензией (гипертонией), ИБС, ЦВБ, атеросклерозе, дислипидемии, сердечной недостаточности и других.

Данная диета через снижение нагрузки, прежде всего на желудочно-кишечный тракт и сердечно сосудистую-систему, направлена на восстановление и поддержание нормальной работы сердца, печени и почек, через стимулирование диуреза способствует уменьшению отеков и одышки, помогает снизить массу тела, если у пациента есть сопутствующий лишний вес или ожирение.

При этом диета №10 является полноценной и сбалансированной, полностью обеспечивающей потребности организма в энергии и пищевых веществах при соблюдении ограничений пациентом потребления жидкости, холестерина (животного жира), «быстрых» углеводов и поваренной соли.

Химический состав диеты №10:

белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные)
жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения)
углеводы 350-400 г
соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд)
жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.)

Масса суточного рациона:

2-3 кг

Суточная норма диеты (калорийность диеты):

2300—2600 ккал

Режим питания:

4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна)

Показания к применению диеты №10:

гипертония
пороки сердца
атеросклероз
кардиосклероз
аритмия
отеки
одышка
сердечная недостаточность
заболевания почек
ревматизм

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное. Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Что нельзя есть при диете №10:

жирная, соленая и жареная пища
свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто
блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны
консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи
редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы
плоды и ягоды с грубой клетчаткой
жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
крепкий чай, натуральный кофе, какао
шоколад, торты, мороженое
алкогольные напитки

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.

Ланч: яблоки запеченные.

Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.

Ланч: йогурт.

Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: : молочный суп, чай с молоком.

Ланч: мусс.

Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.

Ланч: фрукты.

Обед: : макароны с томатным соусом и курицей, компот.

Полдник: кефир.

Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.

Ланч: фрукты.

Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.

Полдник: желе.

Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот

Ланч: творог с фруктами.

Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.

Полдник: свежевыжатый сок.

Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.

Ланч: фруктовое желе.

Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.