Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов
Так как неправильное питание является фактором риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, его нормализация является ключевым моментом лечения указанных болезней, что позволяет существенно снизить риск их возникновения и развитие их осложнений, а также повышает эффективность терапии и реабилитации при их возникновении в составе комплексного лечебного воздействия.
При различных заболеваниях сердца и сосудов используется лечебная диета или стол №10.
Ниже предоставлены общие положения, которые могут быть скорректированы лечащим врачом в зависимости от клинического статуса конкретного пациента!
В нескольких модификациях данная диета применима при лечении пациентов с артериальной гипертензией (гипертонией), ИБС, ЦВБ, атеросклерозе, дислипидемии, сердечной недостаточности и других.
Данная диета через снижение нагрузки, прежде всего на желудочно-кишечный тракт и сердечно сосудистую-систему, направлена на восстановление и поддержание нормальной работы сердца, печени и почек, через стимулирование диуреза способствует уменьшению отеков и одышки, помогает снизить массу тела, если у пациента есть сопутствующий лишний вес или ожирение.
При этом диета №10 является полноценной и сбалансированной, полностью обеспечивающей потребности организма в энергии и пищевых веществах при соблюдении ограничений пациентом потребления жидкости, холестерина (животного жира), «быстрых» углеводов и поваренной соли.
Химический состав диеты №10:
Масса суточного рациона:
Суточная норма диеты (калорийность диеты):
Режим питания:
Показания к применению диеты №10:
Что можно есть при диете №10:
Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.
Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.
Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное. Ограничено употребление диетической колбасы.
Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.
Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.
Что нельзя есть при диете №10:
Диета №10 (стол №10): меню на неделю
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.
Среда
Завтрак: : молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.
Четверг
Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: : макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.
Пятница
Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Суббота
Завтрак: молочный суп, сок или компот
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.
Воскресенье
Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.