Психосоматические заболевания и какие бывают психосоматические расстройства
Психосоматические заболевания — это группа болезненных состояний, появляющихся в результате взаимодействия психических и физиологических факторов. Представляют собой психические расстройства, проявляющиеся на физиологическом уровне физиологические расстройства, проявляющиеся на психическом уровне, или физиологические патологии, развивающиеся под влиянием психогенных факторов.
Еще в эпоху античности провозглашается принцип «лечить не болезнь, но больного». Свойство человека эмоционально, а то и болезненно реагировать на стрессовые жизненные ситуации лежит в основе психосоматического заболевания. При этом бывают такие реакции на эмоциональное переживание и стресс, которые сопровождаются функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах. Поэтому говорить о том, что человек ничем не болен, а просто что-то там себе надумал, категорически неверно. Психосоматические заболевания имеют большой вес среди медицинских диагнозов, но специфика заболеваний в том, что часто их не удается точно и детально диагностировать, поэтому такие пациенты наблюдаются у многих врачей, но лучше им становится только на приеме у психотерапевта или психиатра.
В настоящее время к психосоматическим заболеваниям и расстройствам относят конверсионные расстройства (истерические параличи и парестезии, психогенная слепота и глухота, рвота, болевые феномены) и функциональные расстройства.
Демонстративность проявления симптомов, которые имеют символический характер, являются попыткой решения невротического конфликта. Это характерно для конверсионных расстройств.
Функциональные синдромы с преобладанием нечетких жалоб со стороны сердечно – сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем, мочеполовой или двигательного аппарата часто не сопровождаются органическими изменениями в органах. Александер описал их как проявления органных неврозов, как следствие эмоционального напряжения. Психосоматозы имеют в основе первичную телесную реакцию на конфликтное переживание. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор органа
По данным ВОЗ, от 38 до 42 % всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных.
Какие же бывают психосоматические расстройства?
1. В психотерапевтическом и психосоматическом плане представляют интерес легкие депрессии (субдепрессии). При них основные проявления депрессии выражены слабо, но в клинической картине превалируют такие симптомы: утомляемость, нежелание что-либо делать, безрадостность, нарушение сна и аппетита. А сами депрессивные проявления могут быть замаскированы другими расстройствами: тревожно – фобическими, ипохондрическими, вегетативными, болевыми.
Маскированная депрессия (соматизированная, алексетимическая, скрытая).
Она встречается чаще явной в 10-12 раз, ею страдают от 1\2 до 2\3 пациентов поликлиник. У больных отмечается главным образом соматические симптомы, психологические вообще могут отсутствовать. Больные могут наблюдать у кардиолога с подозрением на ишемическую болезнь сердца, у гастроэнтеролога – с подозрением на язвенную болезнь, у ревматолога – из-за болей в суставах, у гинеколога – с синдромом предменструального напряжения и дисменореей .Заболевание может протекать под маской всд. Больные убеждены в наличии у себя редкого и неизлечимого заболевания, не находят его, обвиняют врачей в некомпетентности, идут к целителям.
При этом имеются таки признаки:
- отчетливое снижение интересов или потеря удовлетворения от работы
- раннее пробуждение
- раздражительность
- снижение аппетита
- потеря веса
- снижение либидо
Свои колебания настроения пациенты приписывают реакции на соматическое состояние. Характерна костно-мышечные боли, которые возникают спонтанно в состоянии покоя, может быть тупая или ноющая боль по всему позвоночнику, между лопатками, в пояснице. Также могут быть нарушения мочеиспускания, резкие и частые позывы.
Типичны жалобы на « камень в груди», ощущение, что « тесно в груди», не хватает воздуха, трудно дышать. Или жалобы на « боль в мозгу», а не в голове, на наплывы тягостных мыслей, которые никак не удержать.
Алексетимия- это неспособность осознать и описать свои эмоции, человек не может выразить свои эмоции и мысли. Алексетимики не могут подобрать слова для описания чувств, проявить сочувствие, они редко плачут и почти не видят снов, не могут понять переносный смысл высказываний. Они монотонно излагают те или иные поступки, события обыденной жизни, ориентированы на вещественный мир, а не чувства. Бедность сновидений также связаны с бедностью выражения чувств. В личной жизни такие люди склонны к одиночеству или избеганию или зависимости. Они могут быть хорошими товарищами, но при этом плохими друзьями. В сложных ситуациях алексетимики испытывают выраженные страдания, проявляют склонность к злоупотреблению алкоголю или лекарствами. Они игнорируют сигналы о своем состоянии, что внешне проявляется в стоицизме, иногда сопровождается застывшей позой или маскообразностью лица.
Пациенты с алексетимией очень часто имеют психосоматические заболевания.
- Невротические проявления психосоматических заболеваний.
Неврастения проявляется повышенной возбудимостью в сочетании со стойким снижением умственной и физической продуктивности.
Такие люди крайне раздражительны, им трудно ждать, выполнять монотонную работу, самочувствие часто зависит от внешних причин, к вечеру очень устают. На первом этапе проявляется раздражительная слабость-это неспособность расслабиться, слезливость, стягивающая головная боль (каска неврастеника), из-за напряжения мышц сухожильного шлема головы, повышенная метеочувствительность, мышечные спазмы и сосудистые спазмы, запоры. Потом появляются сенсомоторные расстройства, повышение чувствительность к резким звукам, ярким образам, светобоязнь.
Различают два варианта неврастении: невроз истощения, причиной которого являются высокие интеллектуальные нагрузки, и реактивную неврастению (из-за стрессов). Часто бывает страх перед неудачей, несоответствие между возможностями, стремлениями и завышенными требованиями к себе.
- Навязчивые страхи
Агорофобия – страх перед большим скоплением людей, избегание общественных мест. Заболеванию предшествует часто паническая атака. Появляются головные боли, головокружение, тошнота, страх потерять контроль над собой, возникает страх повторения приступа, формируется избегающее поведение.
Социальные фобии – страхи, которые выражаются в страхе публичных выступлений страх совершить что-то неприличное, недозволенное (например, страх не удержать кишечные газы, страх разговора с начальником). Такие пациенты стремятся не оказываться в центре внимания или малых группах, наедине с кем-то. Опасаются , что окружающие заметят на их лице покраснение, могут испытывать внутреннюю скованность, напряжение мышц, сухость во рту. Часто такие люди меняют образ жизни, живут в экологически чистом районе», ограничивают нагрузку и контакты, ведут щадящий образ жизни.
- Панические атаки и хроническая тревога (эпизодическая пароксизмальная тревога, невроз страха). Панические расстройства чаще начинаются у женщин в возрасте 20-30 лет. Отмечается четкая семейная предрасположенность. Расстройство проявляется в виде приступов, возникающих обычно без видимого повода, в том числе во время сна, от которого наступает внезапное пробуждение. Больные опасаются остановки сердца, удушья, потери сознания, смерти. Они мечутся, просят помощи. Приступ продолжается не больше 30 минут, может закончится рвотой, диареей, например. Затем пациент оценивается сове поведение, как неадекватное. В то же время развивается страх повторных приступов, который они скрывают от окружающих.
В некоторых случаях преобладают локальный симптомы (головная боль, боли в животе, мышечное напряжение, чувство жжения в теле, чувство комка в горле, слабостью в руке, дискомфорт под ложечкой, сердцебиение, потливость, расстройство мочеиспускания).
5. Истерические реакции
Истерические реакции включаются как защита от непереносимого переживания смертельной угрозы, унижающего стыда, оскорбленного самолюбия, горя по поводу наступившей или ожидающейся утраты близкого человека, а также от морально неприемлемых для пациента собственных импульсов (агрессивных или сексуальных).
Эти состояния не могут быть объяснены каким-либо соматическим заболеванием. Существует убедительная временная связь между истерией и стрессогенными событиями.
6. Истерические параличи
Проявляются в физической слабости, нарушение двигательной активности ( либо в одном суставе, либо во всей конечности). При этом нет мышечной атрофии, сохраняются сухожильные рефлексы. Есть выраженная дрожь в теле, тремор усиливается при привлечении внимания к больному и могут исчезать во время сна.
Астазия-абазия – невозможность стоять и ходить без посторонней помощи
Истерический обморок характеризуется аффектом ужаса, острым понижением мышечного тонуса и давления, замедлением пульса.
Истерические припадки наступают внезапно и неожиданно. Отмечается изгибание тела в судорогах ( истерическая дуга), выразительные движения ( 22страстные позы»), выкрики фраз, отражающих суть конфликта. В отличии от эпилепсии припадок длится гораздо больше –обычно 10-20 минут. Больные падают без сильных травм. Отсутствует прикус языка и непроизвольное мочеиспускание, последующее сноподобное оглушение и амнезия.
7.Тики- непроизвольные, внезапные, неритмичные подергивания, стереотипные действия или движения, утратившие свой первоначальный смысл. Тики могут напоминать движения откидывания волос. Поправления прически, освобождения шеи из тугого воротничка, моргание при попадании в глаз соринки и т.д Больные с тиками лица и шеи морщат лоб и нос, поднимают брови, моргают, оскаливают зубы, высовывают язык. У низ наблюдается зевание, чмокающие звуки, прочищение горла.
Происходят также наклоны, подергивания головой, скручивание шеи и т.д.
Спастическая кривошея проявляется в непроизвольных поворотах головы в сторону, часто возникающие внезапно. Расстройство развивается при волнении и при посторонних.
Писчий спазм- выглядит , как непроизвольное судорожное сокращение мышц руки при письме. Судорога может охватить всю руку и возникает не только при письме, но и при еде, питье, бритте, игре на музыкальных инструментах. Расстройство возникает преимущественно у мужчин и иногда сочетается с заиканием, тиками и спастической кривошеей.
Выпадение функций органов (например, истерическая глухота или слепота).
У таких больных зрачки реагируют на свет, органы слуха также работают, но при предъявлении тех или иных непереносимых импульсов для больных проявляют свою недееспособность.
Соматоформные расстройства характеризуются наличием определенных соматических жалоб при отсутствии выявленной патологии. Иногда развивается так называемый синдром альбатроса- у пациента возникает зависимое отношение к тому или иному медицинскому учреждению или к врачу. Соматоформные расстройства включают: соматизировонное и ипохондрическое расстройство, соматоформную вегетативную дисфункцию, хроническое соматоформное болевое расстройство.
8.Психогенные сердечно- сосудистые расстройства включают следующие нарушения:.
- психогенная кардиалгия (приступы болей в грудной клетке у астенических лиц, не старше 49 лет, чаще у женщин. Характерны тупые, ноющие боли, усиливающие при дыхании, тогда как при стенокардии характерна острая, резкая, сжимающая боль, не усиливающаяся при дыхании.
Больные говорят, что « сердце покрывается льдом, сердце не на совеем месте, увеличивается в размерах» Характерны тревожные переживания, бессонница, боли связаны с волнением, а не с физической нагрузкой.
Приступы проходят самостоятельно, госпитализация больного, назначение строго режима многочисленные обследования усугубляют течение больных.
Невротическая тахикардия
- приступ усиленного сердцебиения на фоне общего беспокойства и напряжения, также возникают чувства тревоги и страха смерти.
Кардиофобический синдром развивается на фоне хронического тонзиллита и наличия ревмокардита у кого-либо из родственников. Пациент при физической нагрузке жалуется на боли в сердце, тревожен, жалуется на одышку, перебои в сердце, повышение температуры или на минимальные изменения на ЭКГ. Иногда развиваются панические расстройства фобии инфаркта миокарда, больные не покидают дома, выходят на улицу только с родственниками, не летают на самолетах, на машинах, избегают эмоциональных и физических нагрузок, тщательно изучают медицинскую литературу, систематически принимают успокаивающие препараты, перестают ходить в театры и кино, избегают любого умственного напряжения, и особенно разговоров о болезнях и смерти.
9.Нарушения в области ЖКТ
Дисфагия – комок и спазм пищевода возникает впервые после психотравмы во время еды («кусок в горло не лезет»). Возникает страх подавиться пищей и погибнуть от удушья. Пациенты обычно женщины. Страх от употребления пищи твердой, потом и жидкой, фиксация на акте глотания. Больные часто поперхиваются. Едят в одиночестве, жуют очень медленно, теряют в весе. В процессе заболевания у них возникает ипохондрический эгоцентризм, нарастает раздражительность, конфликтность, формируется психосоматическое развитие личности.
Аэрофагия– заглатывание воздуха, часто возникает отрыжка, икота.
Психогенная рвота- такие больные характеризуются пониженной самооценкой, идеализацией одного из родителей, эгоцентризмом, склонностью к истерическим реакциям. У женщин заболеванию предшествуют длительные семейные конфликты, у мужчин – неприятности на работе или переживания по поводу половой слабости.
Возникает страх повторной рвоты (вомитофобия). Рвота легко возникает на любые неприятности, а также на фоне переедания или на фоне волнения.
Синдром раздраженного желудка
Выражается в ощущении переполнения, боли и жжения под ложечкой, отрыжке и тошноте, потере аппетита, непереносимости алкоголя и кофеина. Провоцирующим фактором заболевания является серьезное реальное заболевания желудка у родственников, посещение их в больнице, наличие хронической конфликтной ситуации на работе или дома. Течение болезни хроническое .Со временем может развиться гастрит и пептическая язва. Нередко присоединяется канцерофобия.
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Дисфункция кишечника проявляется то диареей, то запором. Причиной психогенного запора почти всегда является спазм толстого кишечника в связи с фрустрациями, прежде всего сексуальными. В личности больных обращает на себя внимание страх потери и стремлении к власти. Часто запор является симптомом депрессии , он входит в депрессивную триаду Протоповова: частый пульс, расширенные зрачки и запоры. Следует также отметить частое сочетание спастического колита с мизофобией. Поносы (эмоциональная диарея) связаны с тревожным ожидание неприятности и чувством беспомощности. Хроническое возбуждение перистальтики кишечника обусловлено ваготонией. Личность характеризуется повышенной тревожностью в сочетании с чрезмерным желанием достижения социального успеха.Больные часто скрывают присущую им неуверенность и зависимость за маской сдержанности, упорядоченности и компетентности.
Основные проявления СРК – это череда запоров, диарее и боли в животе.
СРК – чаще отмечаются при соматизированной дистимии, при тревожно – фобических расстройствах, при панических расстройствах.
Распространенность тревожных расстройств среди пациентов, наблюдающихся в медицинских учреждениях, чрезвычайно высока и достигает 23-78%, а среди контингента амбулаторных больных приближается к 50%.
Кардиофобия – боязнь заболеваний сердца и связанного с ними летального исхода –диагностируются у 80% пациентов, обращающихся к терапевту или врачу общей практики с жалобами на боли в области сердца. У пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) тревожные ипохондрические реакции выявляются у 28,2%, соматизированные – у 3%, тревожно-фобические – у 2,9%. Гетерогенные нозогенные тревожные расстройства регистрируются у 98,6% больных с артериальной гипертензией.
Тревога и сердечно-сосудистые заболевания взаимосвязаны. Обострение ССЗ может усиливать тревогу и наоборот. Усложняя клиническую картину ССЗ и затрудняя их диагностику, тревога снижает качество жизни, адаптационный потенциал, комплаенс, усиливает зависимость от табакокурения, алкоголизации, злоупотребления психоактивными веществами, недооценку методов лечения и реабилитации и т.п. Сегодня тревожные расстройства рассматриваются как независимый фактор риска развития, неблагоприятного течения и исхода ССЗ, и смертности. Есть данные, что наличие повышенного тревожного фона при ССЗ повышает вероятность внезапной смерти почти в 5 раз.
Заподозрив наличие у пациента тревожного расстройства, терапевт или врач общей практики может направить больного на консультацию к психиатру Благодаря развитию современной психофармакотерапии, мы располагаем эффективными препаратами с благоприятным профилем безопасности для купирования тревожных расстройств.