Специальной противомигренозной диеты
не существует!
Тем не менее, определенные алкогольные напитки и продукты могут спровоцировать приступы мигрени, их список широко известен и не является секретом.
Эти провокаторы называют пищевыми триггерами мигрени.
Происходит это из-за содержащихся в них специфичных вазоактивных веществ, то есть веществ, вызывающих расширение или сужение сосудов. Список этих продуктов не такой и большой, поэтому не составляет труда выявить их действие на головную боль и исключить из рациона.
Однако не всегда факт приема в пищу какого-либо продукта из этого списка связан с мигренью.
Как и по отношению к другим триггерам мигрени, важно учитывать сочетание нескольких факторов. Например, бокал красного вина на шумной вечеринке, совпавшей с первым днем менструации – наверняка закончится приступом, что называется, к гадалке не ходи. В то же время много наблюдений мигренозников об отсутствии связи употребления шоколада или сыра и приступов мигрени. Или о том, что прием красного вина не всегда сопровождается сильной болью.
Также как и кофе, у кого-то вызывает приступ, у кого-то – наоборот, облегчает боль.
То есть, несмотря на то, что действительно существует такой список «запрещенных» продуктов для мигрени, совсем не означает, что их умеренное употребление в благоприятных условиях обязательно вызовет мигрень, но конечно важно об этом знать и иметь ввиду.
Подсчитано, что до 10 % населения чувствительно к пищевым триггерам мигрени.
1. К самым типичным пищевым триггерам мигрени относят все-таки красное вино и шоколад, по статистике на них реагируют до 25 % людей, страдающих от мигрени. Эти продукты на первом месте в нашем списке. А также шампанское и пиво.
2. Второе место отдаем всем продуктам, включая мясные субпродукты, содержащим глутамат натрия, на него реагируют до 12 % процентов мигренозников.
3. К классике жанра относят сыр, но только определенные сорта: чеддер, пармезан, швейцарский и другие твердые или выдержанные сорта. В нашей стране нет такой традиции как в Европе, употреблять большое количество этих сыров, поэтому отдали сырам третье место.
4. Продукты, содержащие искусственный подсластитель, – аспартам.
5. И снова – переработанная мясная продукция – деликатесы, копченности, колбасы, сосиски, в которые для сохранения цвета и вкуса добавлен оксид азота.
6. Другие консервированные продукты – маринады и соленья: огурцы, квашенная капуста, оливки, любые засоленные овощи.
7. Что касается кофе – здесь мы бы рекомендовали избегать злоупотребления, и конечно исключить совсем, – в случаях, если замечено, что кофе без сомнений вызывает мигрень.
Также стоит отметить связь мигрени и пищевой аллергии.
Было проведено исследование, в котором у людей, страдающих мигренью, определяли повышенную чувствительность к распространенным пищевым аллергенам. Затем из диеты исключали продукты, к которым была подтверждена аллергия, в результате приступы мигрени существенно уредились и стали легче.
Настоятельно советуем, для выявления пищевых триггеров мигрени, в дневнике головной боли, отмечайте, что вы ели в день или накануне приступа головной боли.
Таким образом, в целом, для выявления пищевых провокаторов мигрени, мы советуем:
1. Вести дневник головной боли, не только для выявления продукта-виновника мигрени, но и для уточнения – в какой компании, с какими дополнительными факторами пищевой продукт может подействовать негативно.
2. При подозрении на пищевую аллергию – проконсультироваться с врачем-аллергологом.
3. Внимательно читать упаковки сублимированных и консервированных продуктов, и без сомнений отказываться от них, если они содержат глутамат натрия, аспартат, оксид азота.
4. Не спешить исключать любимые продукты из «запрещенного» списка, а вначале проанализировать, а действительно ли любимый шоколад или соленые огурчики вызывают приступ?
Ведь еда – это радость жизни, зачем от нее отказываться, если можно осторожно!
Мигрень в некоторых случаях непростое расстройство.
И только ответственный подход пациента в сотрудничестве с врачом могут принести положительные результаты.