Послеродовая депрессия и как помочь

Депрессия после родов.  

«Мне кажется я больше никогда не смогу радоваться», «Что делать дальше?», «зачем мне все это». Эти слова часто слышишь от молодых мам, ребенку которым нет и полугода. Многие матери боятся себе в этом признаться, механически выполняя заботу о своем чаде, но с пустыми глазами, они плачут по ночам. Как правило, родственники не идут на встречу, полагая, что это издержки современного воспитания, избалованность, ведь появление ребенка на свет — это ни с чем несравнимое счастье!. Тут стоит отметить, что процент матерей, столкнувшимся с подобным, рожали путем Кесарева сечения. И называется такое состояние Послеродовая депрессия.  Рожая естественным путем, в организм матери выбрасывается в  огромном  количестве окситоцин, эндорфин, адреналин и норадреналин — эти гормоны создают так называемую «эмоцональную подушку безопасности», это «гормоны любви и счастья». Именно  благодаря этому в первые полгода, да и в момент рождения ребенка, женщина испытывает ни с чем не сравнимое счастье, дарит его окружающим и в позитивном ключе думает последующих беременностях и родах. Женщины, прошедшие Кесарево сечение, остаются только с болью от послеоперационного шрама и множеством ограничений, окситоцин вводится искусственно, а такого мощного выброса эндорфинов нет. Играет роль  и длительный период восстановления после полостной операции. 

Итак, что же такое Послеродовая депрессия.  

Модная блажь или действительно состояние, требующее коррекции, понимания и помощи? Столкнувшись с последствиями после операции, болью во всем теле, бывает, проявляют себя следующие симптомы: пониженный уровень настроения, когда казалось бы, надо радоваться случившемуся чуду, но  выражение лица остается безразличным; кошмарные сновидения, непонятное чувство — люблю ли я своего ребенка или нет и жесточайшее чувство вины за это и непроходящая тоска, изматывающая так, что не хочется жить… Для депрессивного эпизода характерны также ранние утренние пробуждения, даже при отсутствии сна как такового, отсутствие аппетита, вялость, апатия и непроходящая усталость, навязчивые мысли о том, что плохая мать, жена и хозяйка, чувство собственной никчемности и ненужности, необьяснимая злость на близких. Многим женщинам мешает полноценно заниматься ребенком ряд довольно жестких установок и требований, например: «в доме должно быть все убрано, я должна гулять с ребенком 4 раза в день, я должна всегда прислушиваться к советам родственников«.  Многие испытывают сильные переживания по поводу невозможности грудного вскармливания, винят себя, считая себя не полноценной, не способной матерью. Раздражение, злость, беспомощность  и тоска накапливаются  и женщина  срывается на своих близких. 

Как же помочь?  

Ни в коем случае не замалчивать проблему. Подключить все возможные способы разгрузки молодой мамы, терпение и внимание, любовь и поддержка! Нельзя исключать и медикаментозную терапию: легкие успокоительные с травами зверобоя (не причинят вреда кормлению), также можно воспользоваться  помощью психотерапевта или психолога. Когда возможные риски для состояния матери превышают вред от препарата, психотерапевт может назначить  антидепрессанты. Не нужно ничего бояться и важно помнить, не только мамам но и их близким, что спокойная и счастливая мама — спокойный и счастливый ребенок! 

Автор: Олеся Кренделева, психиатр, психотерапевт
Медицинский центр АРСМЕДика, Санкт-Петербург
Записаться на прием: +8 (812) 988-23-20