Мы соблюдаем повышенные меры предосторожности от коронавирусной инфекции COVID-19. У нас вы можете чувствовать себя в безопасности. Ждём вас в нашей клинике.

ВИРУС ПАНИКИ

Сообщения из СМИ всё больше стали напоминать сводки с поля боя. Информационное пространство перегружено пугающими материалами про пандемию. Так наша, недавно размеренная, жизнь превращается в гонку на выживание.

Давайте всё же сделаем глубокий вдох и поразмышляем – чем на самом деле спровоцирована паника и стоит ли каждый раз дрожать от страха, обновляя новостную ленту?

В этом нам поможет врач- невролог, психотерапевт, Роберт Арушанов.

1) Почему возникает «стадное» чувство паники? Это заразно?
Человеку, как и любому представителю живого мира, свойственно поддаваться стадному чувству, будь то паника или другое.

Во-первых, срабатывает инстинкт самосохранения. Мы чувствуем себя безопаснее внутри группы, чем по-отдельности.

Во-вторых, нахождение в группе снижает чувство личной ответственности за происходящее.

В физике есть явление под названием «индукция»: когда одно заряженное тело передает возбуждение другим телам. Если незаряженная частица оказывается среди намагниченных или наэлектризованных тел, то она сама впадает в состояние возбуждения.

Законы физики действуют и в социуме. Сейчас мы наблюдаем «психологическую индукцию»: группа паникающих людей «заряжает» другую часть людей, а те в свою очередь «заряжают» дальше. В конечном итоге выраженное эмоциональное напряжение распространяется и захватывает все оставшееся окружение. Заразность этого процесса поддерживается еще одной закономерностью.

Влияние паникующих людей (индукторов) и «заряжаемых» ими людей (реципиентов) на каком-то этапе приобретает ваимопотенциирующий характер. Создается, так скажем, порочный круг, выбраться из которого бывает очень сложно.

2) Что движет людьми, когда они начинают скупать с полок крупы, туалетную бумагу? Есть ли этому научное объяснение?

Паника – безотчетный страх перед реальной или предполагаемой угрозой. В основе паники выраженное чувство страха, которое и обуславливает происходящее. Именно страх из единственного делает множественное, снижает объективность мышления и наталкивает на неосознанные действия.

Сейчас предпринимаются все необходимые меры по предотвращению распространения вируса: закрываются на карантин границы стран, в учреждениях объявлен карантин, некоторые люди находятся «под домашним арестом». Во время предыдущих эпидемий подобных мер мы почему-то не наблюдали. Поэтому некоторые начинают думать, что наступает реальный конец света. Происходит перенос картинок из новостей на себя: «Что я буду есть, если даже не выйти из дома?»

Здесь включается такое понятие, как паническое поведение. При этом поведении инстинкт самосохранения берет верх над всеми остальными сознательными процессами.
Толпа в страхе начинает неосознанно искать любые решения для выживания. И пища, как предмет необходимости, придает некоторое чувство защищенности. «Не будет возможности никуда ходить, так хоть буду сытым».

Паническому поведению также свойственно снижение индивидуальности — направление и формы поведения определяет толпа. Следовательно, все бегут и я бегу, все закупаются и мне нужно. Раз все делают, значит наверное это правильно.

3) С чем связано чувство агрессии по отношению к людям с симптомами ОРВИ?

Здесь опять же срабатывает инстинкт самосохранения. Когда мы видим в ком-либо явную опасность (в данном случае переносчика вируса) начинает действовать правило «Бей или беги». В таком случае может возникать только две формы поведения: или агрессия или избегание. Так и происходит: окружение агрессирует на таких людей и всячески избегает контакты с ними.

4) Чем грозит непрекращающееся чувство паники? Какие болезни психики могут обостриться в этот период? Как это может повлиять на детей?

В первую очередь обостряются все заболевания, в основе которых лежит страх. Усиливаются все тревожно-фобические расстройства. Если изначально запуганному человеку предложить дополнительный страх, то его базовые страхи/ фобии только усиливаются.

Всё это может привести к повышению тревожности, нестабильному эмоциональному состоянию, отчаянию, депрессиям.

Если мы говорим о детях, то они смотрят на взрослых как на лидеров и неосознанно перенимают их эмоциональный фон. Выше я уже говорил о понятии психологической индукции, так вот дети в этом процессе являются наиболее уязвимым звеном. Тревожность общества и тем более мамы усиливает тревожность ребенка. И мы взрослые всегда должны об этом помнить.

5) Какое поведение в сложившейся ситуации вы бы назвали конструктивным и правильным?

В потоке бесконечной информации хватит без перерыва заострять внимание на негативных новостях, переносить их на себя, прогнозировать неблагоприятный исход. Нужно относиться к услышанным фактам рационально. Часто информация преподносится не в полном объёме.
Находите положительные стороны в текущей жизни. Сейчас вам нужна позитивная эмоциональная подпитка, чтобы отвлечься.

Чтобы меньше боятся, надо больше действовать. Если идёшь на зверя с оружием, то страх, как минимум, становится меньше, а может и вообще исчезает. Потому лучше принимайте профилактические меры: соблюдайте правила личной гигиены.

Если на протяжении нескольких дней вас преследуют сильная тревожность, склонность к паническим реакциям, подавленное настроение, чувства отчаяния и безысходности, расстройства сна, то обратитесь к специалисту – врачу-психатру, психотерапевту.

Берегите своё психическое благополучие!


Автор статьи: Арушанов Роберт Самсонович

Врач невролог, психиатр, психотерапевт.
Врач клиники «АРСМЕДика» в Санкт-Петербурге.