На дворе 21 век, а по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по-прежнему на каждого человека  приходится по три с половиной хронических заболеваний. Как говорится в любимой басне Ивана Андреевича  Крылова, — «а ВОЗ и ныне там». К этому можно еще прибавить кучу до сих пор актуальных коротких анекдотов, вроде «нет людей здоровых, а есть просто «недообследованные», «вскрытие покажет», «организация здравозахоронения», «семейный врач патологоанатом» и другие, от которых, по большому счету с годами становится все грустнее и грустнее. Потому что человеку свойственно стареть, дряхлеть и накапливать болячки, так уж устроено природой; да и времена не выбирают.

Можно выбрать альтернативный образ мышления и жизни и постараться улучшить качество этой самой жизни.

Открываю Вам секрет! Который ни для кого не тайна.  Все новое,  – это хорошо забытое старое.

История гирудотерапии

О методе гирудотерапииРечь пойдет о гирудотерапии. Методу лечения пиявками более пяти тысяч лет, он был описан в древних ведических трактатах и широко применялся для лечения многих заболеваний. Описание методов лечения различных болезней с помощью пиявки можно найти в медицинских сборниках большинства древних цивилизаций:  Индии, Греции, Ирана, Китая, Египта.  Известно, что египтяне считали гирудотерапию эффективной для восстановления потенции и лечении урологических проблем. Пиявка у многих народов связана с продолжением рода и не только для мужчин. Небезызвестная царица Клеопатра  успешно прибегала к помощи пиявок для восстановления  своей детородной функции. Можно сказать, что пиявка «кровью вписала свое имя»  в  историю  человечества!

Метод лечения «живой иглой» был подробно описан  гениальным   Гиппократом.  Врачам Древнего Рима также удалось внести свой вклад в изучение  метода и ее применение. “Hiruda” (« гируда») на латыни означает «пиявка», именно  так с тех пор и зовется лечебная пиявка.  А известный врач  Плиний  Старший особо отмечал  положительное влияние  гирудотерапии на больных с «ломотой и всякой лихорадкой». Сам  великий  Авиценна  посвятил применению пиявки  серьезный медицинский труд «Канон врачебной науки», который  оказал  огромное влияние на медико-биологические представления жителей стран Востока и, отчасти, —  Европы.

Наиболее широкое применение медицинские пиявки получили в XVII – XVIII веках  в Европе для кровопусканий в связи с концепцией «дурной крови», господствовавшей тогда в медицине. С целью выпустить дурную кровь врачи иногда приставляли одновременно до 40 пиявок одному больному. Предпочтение перед «жильным»  кровопусканием отдавалось им в случае необходимости кровопусканий из труднодоступных или нежных мест (например, — дёсен).   

В период средневековья Святая Церковь вела яростную борьбу с  гирудотерапией, преследуя каждого, кто пользовался этим методом,  так что носителями знаний о нем оставались  лишь смельчаки из среды деревенских знахарей, а также цирюльники и пастухи.  Тогда  многие науки, искусства  и медицина находились  в глубочайшем упадке. 

Зато эпоха Возрождения, возродив многие утерянные знания, не забыла и о лечении пиявками. Смело можно сказать, что гирудотерапия вошла в моду, стала популярной и весьма востребованной. Ее применяли при болезнях сердца, одышке, головокружении, бесплодии, гинекологических проблемах и даже при  ожирении. В эпоху  пышных форм и буйных плотских страстей  это было весьма кстати.

Уже в XVI столетии лечение пиявками утвердило свои позиции в Великобритании, отчего английских врачей в те времена называли «leeches», что приближенно можно перевести как «пиявочники».  Гирудотерапия так хорошо зарекомендовала себя, что врачи занимались постоянным поиском новых сфер ее применения и, по мнению исследователей, к концу 18 века пиявка «заняла красный угол аптеки».   

Потом  последовал  век  Просвещения: балы, приемы, первые образованные кокетки. Пиявки стали для модниц незаменимым средством косметологии. Чтобы на балу иметь естественный румянец и сохранять силы, пиявки ставили за уши. Причину эффективности таких процедур раскрыли много позже. Оказывается, укус пиявки вызывает у организма ответную реакцию,  —  выброс эндорфинов  («гормонов радости»), естественных для  человека  внутренних  наркотических веществ, вызывающих приподнятое настроение.

В период с 1829 по 1836 годы во  Франции употреблялось для лечения 33 млн. пиявок в год, в Лондоне, —  до 7 млн. при населении 2,3 млн. жителей. На рубеже 18-19 веков гирудотерапия достигает своего расцвета. Пациенты высоко оценили ее эффективность, доступность для всех слоев общества и абсолютную безболезненность. Именно в это время лечить пиявками стали практически любое заболевание.

В 1884 году Джон Хайкрафт, профессор Королевского колледжа в Бирмингеме, получил из тела пиявки экстракт, который влиял на текучие свойства крови и препятствовал ее свертыванию. Дальнейшие исследования помогли открыть особую субстанцию, содержащуюся в слюнных железах пиявки. Его назвали гирудином. Эти исследования положили начало научному применению пиявок в медицине.

Такое  открытие, само по себе очень важное, привело в то время к нежелательным последствиям, —  гирудотерапию стали считать панацеей и  назначали при любых недугах.

Гирудотерапия в России

В традициях Российского народа этот метод оздоровления был всегда в почете, так как знахарство (в хорошем смысле этого слова «знать») всегда процветало в недрах нашей культуры, в быту. Да и медицина «не отставала», — известный наш хирург Николай Иванович Пирогов с успехом применял гирудотерапию даже на полях сражений во времена Крымской и Русско-Турецкой войн, спасая смертельно раненых бойцов. В России тогда поддерживали и развивали гирудотерапию такие видные деятели отечественной медицины, как Иустин Евдокимович Дядьковский и Матвей Яковлевич Мудров.          М.Я.  Мудров  добился значительных успехов в лечении очень тяжелых клинических  случаев с помощью пиявок.

В начале 20 века Россия продавала пиявки  в Европу  и  соседи платили нам за них серебром  и золотом, как за зерно.  Потом  ситуация изменилась. Появились сильные лекарства, антибиотики, позволяющие быстро уничтожать бактерии, справляться с инфекциями. Ошеломляющий успех новых,  по тем временам,  препаратов вытеснил пиявку с пьедестала.

 Период советской власти был сложен для сохранения широких традиций этого метода,  поскольку  лишь немногочисленные  фабрики по производству пиявок существовали в то время.  Но  врачи  продолжали заниматься исследованием  действия гирудотерапии и успешно применяли ее,  особенно во время  второй мировой войны. Постепенно интерес к пиявкам разгорелся с новой силой.

Еще лет 15  назад мало кто из  практических врачей знал о гирудотерапии, чтобы оценить ее и эффективно использовать в лечении больных, а сегодня ни одно уважающее себя медицинское учреждение не обходится без специализированного кабинета. Наука и практика далеко ушли в исследовании и применении медицинских пиявок, выросло число специализированных фабрик по их производству, хорошо работает аптечная сеть.  В наши дни, когда доказаны побочные эффекты приема синтетических препаратов, способ лечения, проверенный веками, снова становится популярным.  Доступность, эффективность, относительная легкость в использовании, почти полное отсутствие побочных эффектов, возможность применения независимо от пола и возраста делают лечение пиявками все более популярными  в нашей стране  и во всем мире. Но по промышленному производству  пиявок мы опять лидируем,-  более 6 млн. в год!

Многолетние исследования показали, что экстракт слюны пиявки состоит более,  чем из 500 уникальных компонентов (ферментов), влияющих на все процессы в организме человека удивительным  образом. Начиная от улучшения  внутриклеточного обмена, регуляции нервной, эндокринной, кровеносной систем и заканчивая тонкими механизмами нормализации свертывания крови и работы иммунных  клеток, то есть  буквально на всех уровнях.  До сих пор ученым не удается искусственно получить подобные природные соединения, не смотря на потраченные развитыми странами миллионы долларов. На сегодняшний день даже генная инженерия решить этот вопрос не может. Поэтому, данный самой природой метод гирудотерапии,  активно используют в различных областях медицины: офтальмологии и пластической хирургии, при лечении атеросклероза, в урологии и гинекологии, иммунологии и кардиологии, стоматологии и косметологии..

Причем, действие пиявки на человеческий организм  оказывается  по трём  «направлениям» и является   местным,- снимается боль и воспаление, уменьшается отек, улучшается кровообращение, рассасывается излишняя коллагеновая ткань и спайки, регенерируются клетки и ткани, восстанавливается  их питание; рефлекторным,- воздействие на зоны и Биологически активные точки улучшают работу связанных с ними внутренних органов и систем;  и  общим, —  нормализуется  иммунитет, свойства крови, работа нервов, вычищаются сосуды во всем организме от атеросклеротических  бляшек и тромбов, отлаживается эндокринная система, выравниваются показатели  холестерина.

На фоне лечения пиявками снижается потребность в дозировке препаратов, которые человек принимает на регулярной основе, в два-три раза. Например, в инсулине, сердечных и сосудистых  средствах, антибиотиках,  и др. Эффект от курса лечения пиявками накапливается и состояние человека через 3 месяца после его окончания становится  еще лучше, чем во время гирудотерапии.

Нашими физиками, которые изобрели приборы для регистрации свечения энергетического поля человека, было достоверно доказано, что пиявки работают сильнее, чем  экстрасенсы. А нервы под действием слюны пиявок очень даже восстанавливаются, опровергая укоренившуюся пословицу. Разумеется, эффективнее всего гирудотерапия используется в комплексном лечении, но иногда является методом выбора или своевременная единственной своевременной первой помощью.

Вся многомиллионная эволюция пиявки-ровесницы динозавров (а среди многих сотен ее видов только три являются лечебными) была направлена на то, чтобы она действовала на источник своего «питания», как стимулятор долголетия и процветания. В природе все устроено крайне мудро и рачительно. Мы, можно сказать, связаны с пиявками одной судьбой и просто обречены получать здоровье от такого партнерства.

 

Поделитесь понравившимся
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •