Несколько слов о депрессии, причины депрессии

Что такое депрессия? Расскажите, пожалуйста, об этом.

Слово «депрессия» в настоящее время звучит из каждого угла, его можно найти почти в любом печатном издании, на любом телевизионном канале, в обиходе, в простом разговоре двух приятелей и  в научном диспуте. Казалось бы, раз это слово так популярно, значит и улучшилась состояние с самим вопросом. Однако нет. Все, как раз наоборот.

По мнению экспертов ВОЗ наиболее неблагоприятной динамикой с конца 90-х годов и на предстоящие десятилетия отличаются три медицинских проблемы: депрессивные расстройства, кардиоваскулярные заболевания и онкологические заболевания.

Причем можно отметить , что депрессией сопровождаются и кардиоваскулярные заболевания и онкологические заболевания.

Что же это за болезнь, депрессия? И болезнь ли, может это просто поэтическая игра слов?

Депрессия — это психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной пессимистической оценкой самого себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего, продолжающееся не менее двух недель. Депрессия — заболевания эмоциональной сферы, главное проявление которого , является стойкое снижение, угнетение настроения, сопровождающееся снижением общего уровня активности. Конечно, депрессия, это не поэтический словесный оборот. Это серьезное заболевание, требующее очень внимательного к себе отношения.

А в чем причина депрессии?

Депрессия имеет свою биохимическую основу в виде нарушений механизмов нейромедиации ( в частности, серотониновой,  норадреналиновой и дофаминовой). Согласно общепринятой концепции, на сегодняшний день, депрессия – это в первую очередь, дефицит серотониновой медиации, то есть недостаток серотонина при синаптической передаче между отростками нейронов.

В синаптическую щель, которая сформирована мембранами рядом расположенных отростков нейронов, молекулы серотонина поступают из везикул пресинаптического нейрона. Освобожденные  молекулы связываются с соответствующими рецепторами постсинаптического нейрона, и если их достаточное количество, то эта связь и передача импульса обеспечивают активную деятельность, хорошее настроение, достаточную работоспособность. Естественно, что у всех людей имеются данные механизмы работы медиаторов, однако депрессивным расстройствам подвержены не все, а определенные группы людей. Например, люди,  в возрасте 20-60 лет, причем максимум заболевания на возраст 20-40 лет, кроме того женщины более склоны к данным расстройствам. Наиболее часто встречающимся объяснением этого феномена выступает интерпретация  биологических репродуктивных функций и гормональных сдвигов. Значимую роль играют и социальные факторы, особенно, если это касается психогенных факторов причин депрессии.  Около 25 % женщин и 15 % мужчин из всего населения планеты, хотя бы раз перенесли отчетливое депрессивное состояние, при котором участи из них, требовалось бы лечение в условиях психиатрического стационара.  По данным отечественного здравоохранения , около 15 миллионов россиян страдают депрессией, но при этом, лишь немногие из них догадываются о совеем « нездоровье» так как депрессия часто маскируется под другие заболевания, люди ходят по врачам, жалуются на боли в ЖКТ, на сердечную патологию, подъемы АД, головные боли множество других симптомов.(например, фибромиалгии, хронические головные боли напряжения, кардиалгии,  абдоминалгии и пр) И выясняется , что все эти жалобы, существенно нарушающие жизнь пациентов, являются « масками» депрессивных расстройств.

Есть ли какие-то особенные симптомы и признаки депрессии, как можно ее заподозрить у себя?

Симптомы дефицита того или иного медиатора, также проявляются по -разному. Например, при дефиците серотонина, преобладает соматическая тревога.

Она выражается в виде тахикардии (учащенного пульса), потливости, тахипноэ (учащенного дыхания). Сухости слизистых, нарушений пищеварения (запоры и поносы).

При  дефиците норадреналина, преобладают такие симптомы , как ангедония (отсутствие жизненной энергии и каких-либо желаний), чувство безнадежности, самообвинение, чувство напряженности, беспокойства и повышенная утомляемость.

При дефиците дофамина, выявляются такие особенности, как меланхолия, пессимистическая оценка происходящего, апатия, социальная отгороженностью. Повышенная утомляемость, нарушение внимания.

Однако, редко бывает, что наблюдается как-либо изолированный дефицит медиаторов, часто эти состояния бывают смешанные.
Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы расстройства. наиболее типичные признаки депрессивных расстройств:

Эмоциональные расстройства:

– тоска, страдание, угнетенное и подавленное настроение, отчаяние.

– тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание несчастья или беды с собой или со своими близкими.

– чувство вины, мысли,  сопровождающиеся самообвинениями.

– недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки.

– снижение или утрата способности получать удовольствие от ранее приятных занятий.

– снижение интереса к окружающей действительности

– беспокойство о здоровье и судьбе близких, мысли о собственной несостоятельности.

Физиологически проявления:

– нарушение сна (бессонница, ночные и ранние пробуждения)

– изменение аппетита (его утрата или усиление аппетита).

– нарушение моторики кишечника (чаще запоры)

– снижение сексуального влечения

– снижение энергетического тонуса, повышенная утомляемость при обычных нагрузках, чувство слабости и упадка сил.

– боли и разнообразные неприятные ощущения в теле  ( в области сердца, желудка, шеи, спины и т.д.).

Поведенческие проявления:

– пассивность, трудности в целенаправленной деятельности.

– избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям).

– отказ от развлечений.

– алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими ременное облегчение, курение.

Мыслительные проявления:

– трудности сосредоточения, концентрации внимания, снижение памяти.

– трудности принятия решений.

– преобладание мрачных, негативных мыслей о себе. Своей жизни, о своей стране, о мире в целом. ( в социальных сетях, кстати, обычно такие люди постоянно ругают свою страну, других людей, интересы очень узкие , либо ограничены).Тем не менее, при усилении депрессивных проявлений, количество проведения времени в социальных сетях сначала увеличивается, а потом резко снижается, так как у людей уже не хватает сил  и энергии общаться подобным образом).

– мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни.

– мысли о самоубийстве ( в тяжелых случаях депрессии).

– наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности.-

– замедленность мышления ( или иногда, наоборот, ускорение мыслительного потока, при маниакальных состояниях в рамках маниакально-депрессивных расстройств).

Чтобы поставить диагноз депрессивного расстройства требуется , чтобы часть перечисленных симптомов сохранялись как минимум в течении полугода  и не менее двух недель.

Медико-социальные последствия депрессивных расстройств:

– снижение качества жизни, ухудшение течения любых органических заболеваний.

– замедление выздоровления и восстановления функций организма-

– укорочение жизни у малокурабельных пациентов.

– преждевременная смерть пациентов, в результате суицидов.

– одиночество, разводы в несколько раз чаще у больных депрессией, либо сопровождают их.

– бедность, конфликты в семьях ,алкоголизм, наркомания.

Есть еще какие-либо причины депрессии?

В развитии депрессивных расстройств вкладывают свой вклад биологические факторы и психосоциальные факторы.

Биологические факторы имеют органическую природу (дефицит и нарушение работы медиаторной системы, наследственная отягощенность, присутствие в семье больных депрессией).

Соответственно, бывают депрессии:

— органические,
— симптоматические,
— инволюционные ( у пожилых людей).
— циркулярные расстройства (МДП и циклотимия),
— рекуррентные депрессии (хронические депрессии),
— дистимии ( устойчивое снижение настроения),
— невротические депрессии.

Депрессии бывают соматогенные, эндогенные и психогенные.

Часто психосоциальные факторы могут запустить течении е эндогенных процессов. Влияние повторных и психических травм, связанных с пережитой беспомощностью, приводит к серии последовательных физиологических изменений,повышению уровню гормонов коры надпочечников в крови (гиперкортизолемии). Эти гормоны осуществляют адаптацию к стрессу, однако при длительном повышении уровня глюкокортикоидов образуются особые вещества, цитокины, которые вызывают повреждения нейронов лимбической системы ( системы, ответственной за эмоциональное состояние). У предрасположенных людей повторная стимуляция беспомощности и утрат приводит к постепенному аутоиммунному конфликты, к нейротрофическому конфликту, образуются антитела к собственным нейроном, что приводит к депрессии ( иногда отсроченной).

Применение антидепрессантов способствует восстановлению нейрональной пластичности и восстановлению поврежденных нейронов.

К психосоциальным факторам относятся практически любые стрессовые средовые воздействия на человека, это и горизонтальные стрессоры (например, при смене возрастных периодов, от молодости , к зрелому период, в ситуациях кризиса середины жизни, от зрелого к старому, при смене стадий развития брака, при планируемом смене ритма жизни ( у школьников, у их родителей, при повышении нервных нагрузок на работе и т.д.) . А также и при вертикальных стрессорах, от которых, никто не застрахован никогда.
Это неожиданные катастрофы, техногенного или природного происхождения, теракты, смерти близких родственников, друзей, знакомых, потеря работы, разводы, измены, распад семей (длительно или остро происходящий), смена места жительства, смена гендерных предпочтений ( в последнее время).
Это целый стресс планктон, который «плавает за человеком, в течении всей его жизни, до какой-то критической точки, когда разговоры на кухне с приятелями уже не помогают».

Между психогенными (то есть приобретенными) и эндогенными (то есть наследственными) депрессивными расстройствами есть определенные отличия, которые может определить врач.

Какие именно?

Психогенная депрессия возникает под воздействием психотравм. Причины очевидны ,их рассказывает сам пациент. Есть связь между психотравмой и болезнью.

Эндогенная депрессия возникает на фоне полного благополучия ( как в песне у Цоя, «так откуда взялась печаль»). Не поддается объяснению. Связи между психотравмой нет.

Настроение в течении дня хуже утром или сразу после пробуждения, к вечеру улучшается (при эндогенной депрессии). При психогенной (настроение плохое целый день, но от переживаний человек может отвлечься).

Нарушен сон и там и там, но при эндогенной депрессии преобладают мучительные ранние пробуждения, а при психогенной депрессии часто бывают бессонницы.

Доминирующим чувством при психогенной депрессии является обида и раздражительность, а при эндогенной — чувство вины и тоска, с телесным компонентом в груди « сдавление в груди»).

При психогенной депрессии в ней виноваты окружающие ( со слов пациента). А при эндогенной человек себя сам считает виновным.

Резкое снижение веса при эндогенной депрессии.

Наследственная отягощенность психическими заболеваниями  (или сложность характера) чаще выявляется при эндогенных депрессиях.

Восприятие будущего также разное. У  эндогенного больного будущее безнадежно.

Замедленность мышления чаще бывает у эндогенного пациента.

Уровень депрессии у психогенного пациента чаще бывает легкий или средний, а при эндогенном течении чаще бывают средние и тяжелые формы течения болезни.

Диагностика депрессивных расстройств, чрезвычайно  важна , так как терапия психогенных и эндогенных депрессий  отличается. Это разная медикаментозная терапия и разные психотерапевтические подходы. Не стоит заниматься самолечением, только врач может назначить правильное лечение, как фармакологическое , так и  психотерапевтическое, определить весь необходимый перечень мероприятий , оценить динамику, тяжесть психического расстройства.

Где лечить депрессию?

В относительно легких случаях депрессию можно лечить амбулаторно, но в тяжелых случаях лечить депрессивное расстройство необходимо только в круглосуточном психиатрическом стационаре, с бригадным подходом (наличие психолога, психиатра, психотерапевта, врачей терапевтического профиля), использование дополнительных методов диагностики (ЭЭГ, компьютерной томографии,дополнительных неврологических исследований, лабораторных исследований крови, ЭКГ, ЭХО-КГ).

Материал подготовил Ковригин Андрей Михайлович, врач-психиатр, психотерапевт клиники АРСМЕДика


Вам нужна помощь?

Вы можете записаться на прием к Андрею Михайловичу у нашего администратора.