История первая, впечатляющая:

Мужчина средних лет, успешный бизнесмен, прекрасный семьянин и любитель футбола, практически здоровый, а потому подверженный неумеренным прыжкам на футбольном поле. В пылу схватки получает травму, следствием которой является обширнейшая гематома правого бедра. При осмотре, на передней поверхности бедра,- черный «синяк» по всей передней поверхности, а также «затеки»  по всей ноге, включая  область под коленом  и голеностопный сустав. Обычная тактика хирургов при такой гематоме сводится к длительному применению (несколько месяцев) рассасывающих мазей, противовоспалительного лечения (включая антибиотики), длительные курсы разнообразных физиотерапевтических процедур. Из осложнений самыми неприятными являются нагноение или образование на этом месте «кистомы» (своеобразного  мешка с жидкостью), которая мешает жизни и тоже может нагноиться в любой неподходящий момент. Следующий классический  шаг при перечисленных осложнениях, — операция в отделении гнойной хирургии со всеми вытекающими  радостями и печалями (что одно и тоже, в данном случае). Что же  делает доктор-гирудотерапевт?   Кстати, при известных навыках, эту роль могла бы с блеском исполнить супруга «Марадоны»! Так вот, доктор берет 50 пиявок и  начинает лечение прямо на дому. Под присосавшимися пиявками буквально «на глазах» синяк меняет цвета, как в ускоренной съемке: синий-бардовый-красный-желтый-слегка розоватый , — почти здоровая кожа. Сработал гирудин, главный компонент слюны пиявки. В три  ежедневных сеанса устраняется гематома и ее возможные  осложнения. На контрольном осмотре врачом УЗ-диагностики, —  никаких признаков свободной крови в ноге, при наличии множественных разрывов волокон мышц бедра. Через неделю после знаменательного футбольного матча бизнесмен уже вовсю руководил заводом. Вот вам и пиявки! Лучшая первая помощь и альтернатива.

История вторая, утешительная:

Женщина бальзаковского возраста, мать троих детей, бухгалтер крупной фирмы. Жалобы на частые  приступообразные мигренозные головные боли, с локализацией затылочной области, сопровождающиеся подъемом артериального давления. Боли настолько частые, что женщина вынуждена вызывать скорую помощь чуть ли не ежедневно. Обследована, никаких серьезных органических повреждений не выявлено, порекомендована гирудотерапия.

После курса из 40 пиявок, поставленных  по соответствующим зонам и точкам, больная избавилась от сильных головных болей и стала справляться лучше с работой, улучшился сон и настроение, нормализовалось  артериальное давление. Появились силы и желания заниматься семьей, детьми, здоровым образом жизни.

История третья, жизнеутверждающая:

Женщина пожилого возраста, с солидным букетом хронических заболеваний, мать и бабушка в большой семье. Жалобы на сильные боли в левом тазобедренном суставе, особенно по ночам, мешающие ходьбе и активным движениям. При обследовании не выявлено противопоказаний для гирудотерапии, После двух сеансов самостоятельно прерывает курс лечения и теряется из поля зрения врача. Однажды, будучи встреченной на улице, смущенно улыбается и говорит: «Доктор, простите меня! Я просто забыла к Вам прийти, потому что ЗАБЫЛА, что у меня болела нога и я не могла даже вставать ночью в туалет, до лечения пиявками. А теперь все хорошо, я езжу с семьей сына в сад и там поливаю грядки».

История четвертая, врачебная:

Известный в городе доктор-нейрохирург решил проехаться на поезде со своим сыном, сопровождая его вместе с командой  других молодых спортсменов,  на  хоккейные соревнования в сибирский город. Путь был длинный и зимний, так что наш доктор простудился и словил пневмонию. Думал, что простую, а оказалось,- с осложнениями, с плевритом. Решение лежало на поверхности,- антибиотики и больничный. Но не тут то было. Живущая  годами в его организме госпитальная инфекция (особый «коктейль» из микробов, слабо поддающихся уничтожению) держала оборону, а врач сдавался. Слабость, кашель, проливной пот, боль в боку и даже на температуру сил не хватало, чуть выше 37 градусов, то есть иммунитет сказал «я — пас». Хорошо, что ослабленный организм согласился на гирудотерапию. Обычно, между нами, гирудотерапевтами говоря, мужчины опасаются ощущать на своем мужественном любимом теле каких-то там червяков, да еще кровососущих. Но наркоза доктору давать не пришлось, к счастью.

Первые десять пиявок на нужные зоны и точки взбодрили пациента, улучшилось его состояние и сон, уменьшились боли в боку и кашель. Пришлось сеансы повторять трижды, что в сочетании с адекватно подобранной антибактериальной терапией и другим лечением  сравнительно быстро привело к выздоровлению.

История пятая, финансовая:

Поступила коллективная заявка от отдела бухгалтерии одного учреждения на оздоровления. Деньги они быстро оплатили по договору, но поставили условие, чтобы сеансы гирудотерапии проводились на рабочем месте. Пришлось гирудотерапевту идти навстречу пожеланиям трудящихся, ибо был отчет, запарка, огромный объём бумаг и прочих бухгалтерских таинств.

Весь коллектив из 5 женщин хотел только одного,- «чтоб шея не болела и остеохондроз не мучил, а то бессонница такая, что аж  голова кругом идет  и в сердце щемит». Вот так, в рабочей позе «сидя» и пришлось им ставить пиявки. Всем понравилось, сеансы принесли облегчение, улучшение работы мозга, нормализацию сна и настроения. Отчет был сдан успешно и вовремя.

История шестая, отпускная:

Женщина средних лет, в хорошей физической форме от постоянного занятия йогой, практически здорова. При попытке усадить своего малыша в машину на специальное сиденье, падает и сильно подворачивает ногу. После осмотра травматологом голеностопного сустава,  переломов и отрыва связок не обнаружено, имел место разрыв сосуда и гематома.  От подруги  женщина узнала об  эффективности пиявок при данного рода травмах. Ей очень хотелось поскорее избавиться от проблемы, потому что через неделю начинался отпуск в одной чудесной приморской стране,  и вся семья уже «сидела на чемоданах».

Мы успели провести три сеанса гирудотерапии, повязка каждый раз была мокрой насквозь от выходящей наружу ненужной крови. Но отпуск не был сорван. Мать семейства лишь соблюдала рекомендации по дополнительным манипуляциям,- фиксирующая повязка, максимум покоя, сухое тепло, рассасывающий гель Лиотон, в сочетании с Гирудовеном или  Гирудалгоном (в содержание которых тоже входит компонент слюны пиявки ГИРУДИН). Приятно было получить от нее  благодарственный звонок из отпуска.

История седьмая, поучительная

Пожилой заслуженный врач, хирург и преподаватель в медицинском ВУЗе, активно оперирующий и продолжающий учить студентов не только практике, но и теории общей хирургии. Его привела на сеанс гирудотерапии дочь, тоже медик, она же и явилась инициатором визита. Диагноз был ясен,- тромбоз вены голени, тромбофлебит. Пациент конечно же лечился, но как всем врачам ему в этом не очень-то везло. Не будем говорить о подробностях жизненной ситуации, скажем лишь, что боль была сильной, отек и покраснение на голени явными, общее состояние страдало, кровь носила характер идущего воспалительного процесса. К общепринятой терапии решено было присоединить и лечение пиявками. Особенность слюны пиявок в том, что действуя на тромб, она его крайне деликатно и быстро растворяет, не провоцируя к смещению и отрыву (что очень опасно!). Индивидуальный подбор зон и точек установки пиявок сыграл хорошую роль, через пару сеансов  наметилось явное улучшение общего состояния и местного статуса. Безусловно, после окончания курса пожилой доктор,  не избавился от своей  «профессиональной болячки» (ведь именно длительные стояния за операционным столом были основной причиной варикозной болезни), но качество его жизни значительно улучшилось. Да и вероятность обострения снизилась. А почему история «поучительная»? Потому, что этот был мой учитель, когда я была студенткой медицинского института.

Поделитесь понравившимся
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •