Мы соблюдаем повышенные меры предосторожности от коронавирусной инфекции COVID-19. У нас вы можете чувствовать себя в безопасности. Ждём вас в нашей клинике.

Аэрофобия или боязнь летать. Как справиться?

Cabin with empty chairs in the airplane

«2 недели до отпуска, а меня уже трясёт. Тревога, сердцебиение, тремор. А как только подумаю, что надо будет в аэропорт ехать, так вообще паника начинается. Вот что это такое? Ведь все хорошо, радуйся, отпуск, море, солнце, а оно видите как. Доктор- это очень ограничивает мою жизнь. Я не могу отдыхать как хочу, лететь куда хочу. Так уже надоело, а что делать не знаю» — из разговора с пациенткой.

Если Вы меня правильно поняли, сегодня я хочу поговорить про аэрофобию.

Не смотря на то, что полет на самолете это обычное дело, четверть взрослых людей страдает боязнью самолетов.

«Преодоление себя начинается уже в поездке до аэропорта. Выраженное волнение перед полетом вызывает не только  психические, но и физические изменения — усиливается тревога, учащается сердцебиение, появляется одышка, головокружение.

Далее подъем на борт, несколько часов напряжения с оценкой каждого звука, бесконечными подглядываниями в иллюминатор и на месте.

«Что со мной? Как с этим бороться?»

Давайте разбираться!

Итак, что это за поведение❓
Что это за реакция организма❓
Что это за состояние, на которое невозможно повлиять❓

На самом деле все логично и объяснимо.

В основе аэрофобии, как и любой другой фобии — выраженная эмоция страха.

Страх очень сильная эмоция, которая придумана природой для того, чтобы в организме включались бессознательные процессы, на которые трудно повлиять и которые трудно контролировать.

Как я всегда говорю: «если Вы увидели льва, Вы не сможете осознанно стоять и размышлять, что делать дальше. Бежать или еще постоять, подумать?»

В ответ на выраженный страх возникает такая же выраженная бурная реакция организма, тревога вплоть до паники, напряжение для атаки или непреодолимый призыв к бегству. И все. Где здесь Вы?

Успокою Вас сразу, Вы здесь тоже есть. Только с момента, как сможете себе объяснить, что это не страшно и не смертельно.

А если это все же с Вами происходит, то можете мне поверить, где-то глубоко,глубоко, Вы внушаете себе обратное.

В основе аэрофобии выраженная эмоция страха, потому и главная наша цель- перестать бояться.

Начнем с самих самолетов:
И здесь, мне хотелось бы сказать о нескольких вещах, которые Вас беспокоят чаще всего:
— во первых, самолет рассчитан на непогоду, турбулентность, воздушные ямы и различные встряски. Для самолета это больше нормально, нежели опасно.
— вибрация или наклон крыла совсем не означает, что что-то идет не по плану.
— и насколько мне известно, при поломке одного двигателя, самолет может полноценно продолжать лететь на втором. Даже при поломке всех двигателей способен свободно планировать до 100 км, а не падать вертикально вниз.

Подводя итог, хочется заметить, что те, кто придумывал самолеты, хорошо понимали, что он должен летать, а не ездить по земле, летать в зонах турбулентности, при возможных воздушных ямах, встрясках, молниях и т.д. И самое важное, что они не хуже всех осознавали, что все это будет происходить очень далеко от земли.

Кое-что, кроме страхов.

Здесь хочется сказать о некоторых особенностях аэрофобов: низкая степень доверия, необходимость все контролировать и на все влиять, болезненная мнительность.

🛑 Понятное дело, как имея такие особенности характера довериться самолету, летчику, авиакомпании или самому разработчику самолетов?
🛑 Допустить ситуацию, когда что- то может происходить без тотального контроля и участия?
🛑 Ну и, учитывая все выше сказанное, забыть об установке, что именно со мной и именно в этот раз обязательно что — то случиться?

Дорогие мои, можете мне поверить, что и в обычной жизни Вы мало кому или чему доверяете и именно поэтому не замечаете множество полезного. В повседневной жизни происходит большое количество процессов без вашего контроля и при этом с Вами ничего особенного не случается. Отсутствие вашего контроля в таких процессах не исключает их состоятельность и благоприятность.
Не в обиду, а с точки зрения реальности.

А установка: «со мной обязательно что -то случится», ни что иное, как особенность мышления, а не горькая правда. Потому что, несмотря на свою настойчивость, уже множество раз показала полную несостоятельность.

Так стоит ли вспоминать о ней в очередной раз?

Заканчивая разговор про аэрофобию мне бы хотелось дать несколько практичных советов:

✅учитывая, что вы имеете дело с самой настоящей фобией, мысли об этом будут периодически всплывать в Вашем сознании до предполагаемого полета. Потому хочу Вас успокоить- это не какое-то отдельное ваше несчастье, а особенность фобии. Относитесь к этому спокойно и с пониманием. Не надо придавать этим мыслям слишком много значимости и зацикливаться на них, иначе они станут устойчивыми и навязчивыми.

✅за несколько часов до полета, если тревога сильно возрастет, можете воспользоваться успокоительным средством. Это намного снизит Ваши переживания и облегчит перелет. Наверняка, если Вы страдаете фобией, у Вас уже имеются какие-то сподручные средства. Если нет, проконсультируйтесь об этом со своим лечащим врачом.

✅в самом полете постарайтесь не думать ни о чем, не прислушиваться и не смотреть бесконечно в иллюминатор. В это время ваш самый надежный помощник- это отвлечение. Воткните в уши наушники и посмотрите интересный фильм, заготовленный заранее или почитайте интересную книгу. Только обязательно не поленитесь и заготовьте что- нибудь интересное заранее.

✅во время выраженной тревоги можете использовать различные методики дыхания и релаксации. Только к этому также следует подготовиться заранее.

✅ну и самое правильное конечно же обратиться когда- нибудь к врачу. Аэрофобия часто не бывает изолированной фобией. Она часто сочетается с другими фобиями и часто существует в структуре тревожного расстройства. Потому профессиональная помощь, даже в рамках нескольких сеансов, сможет помочь Вам намного легче относиться к авиаперелетам и расширить свои возможности в организации своих путешествий.

Автор: Арушанов Роберт Самсонович

Психиотерапевт, психиатр, невролог.
Врач клиники «АРСМЕДика» в Санкт-Петербурге.

Записаться на прием