Специализированная клиника АРС-медика
  • 812 294 71 80
  • 812 988 23 20

Календула лекарственная (ноготки): свойства и применение

Календула или ноготки - это широко используемое в фитотерапии растение.

Нам оно больше известно как популярное декоративное растение. Желто-оранжевые цветы календулы украшают сады и парки с начала лета и до поздней осени. Растение красиво и неприхотливо. Но все же главное его достоинство — в чудодейственной исцеляющей силе. Календула — это целая аптека, так как обладает многими лечебными свойствами. Кроме эфирных масел, в цветках ноготков содержится витамин С, красящее вещество календуин, фитонциды, дубильные вещества, горечи. Особенно насыщены ими яркие окрашенные цветки. В семенах содержится жирное масло и алкалоиды.

Календула лекарственная является противовоспалительным, обезболивающим средством, оказывает вяжущее, ранозаживляющее действие, снижает кровяное давление, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает рефлекторную возбудимость, замедляет ритм сердечных сокращений, а также используется как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее средство. Обладает бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.

Настой календулы применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах как противовоспалительное, заживляющее, спазмолитическое и желчегонное средство. Используется календула и при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением ритма, при гипертонической болезни, в климактерическом периоде.

Эффективно сочетаются ноготки с ромашкой аптечной и тысячелистником. Однако необходимо помнить, что эта смесь трав усиливает желчевыделительную функцию.

Настой цветков ноготков готовят обычным способом: 20 г. (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, в настой добавляют кипяченую воду, доводя его объем до первоначального — 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют внутрь по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день, а также для ингаляций, полосканий, примочек, промываний.

Внимание! Перед употреблением проконсультироваться с врачом.