Специализированная клиника АРС-медика
  • 812 294 71 80
  • 812 988 23 20

Скажи мне, что ты ешь?..

Случалось ли вам испытывать непреодолимую потребность в каком-либо продукте? Ну, например, в шоколаде, орехах, сыре или бананах, тяга к которым в определенный период начинает граничить с манией?

Если да, то вряд ли в этом случае вы задумывались о причинах такого  предпочтения в еде. Вы просто с удовольствием ели вожделенный продукт, получая от него истинное наслаждение. Между тем, врач-диетолог вам бы объяснил, что такая потребность является сигналом о недостатке в организме определенных витаминов и минеральных веществ. Как раз тех, которыми богат обожаемый вами продукт.

Существование такой зависимости подтверждают исследования ведущего специалиста по сбалансированному питанию американского профессора Эрла Минделла. Им разработаны специальные таблицы, которые помогают определить по субъективным симптомам (а именно, по вашим предпочтениям в еде), каких именно полезных веществ не хватает организму.

Например, если часто возникает желание съесть банан, можно предположить недостаток калия в организме ( один средний банан содержит 555 мг калия). Дефицит калия может возникнуть у людей, регулярно принимающих мочегонные средства, которые вымывают запасы калия из организма. Напомним, что источником калия служат молочные продукты, рыба, мясо, дрожжи, бобовые, картофель, абрикосы, авокадо, финики, сухофрукты, пшеничные отруби, неочищенный рис, орехи, чеснок, тыква.

Пристрастие к дыне может свидетельствовать о недостатке калия и витамина А ( в одной четвертинке средней дыни содержится 3400 МЕ витамина А).

Пополнить запасы витамина А в организме можно, отдавая предпочтение таким продуктам, как печень животных и рыб, молоко и молочные продукты, яйца,зеленые овощи, морковь, спаржа, щавель, укроп, зеленый лук и шпинат, абрикосы, ботва свеклы, чеснок, листья горчицы, тыква, персики, мандарины, апельсины, лимоны, урюк, шиповник, малина, черная смородина, красная рябина.

Пристрастие к сыру может свидетельствовать о недостатке кальция и фосфора (богатым источником кальция, кроме молочных продуктов, является капуста брокколи; фосфора много в дрожжах, бобовых, кукурузе, молоке и молочных продуктах, яйцах, рыбе, сухофруктах, мясе, семенах подсолнуха и тыквы).

При употреблении большого количества жиров может развиться тяга к яблокам, которые богаты пектином, снижающим уровень холестерина в крови. Так что, если вы в еде отдаете предпочтение яблокам, стоит подумать об изменении своего рациона и уменьшении потребления жирных продуктов.

Увлечение орехами означает, что нужно употреблять побольше белка, витаминов группы В и жиров.

Пристрастие к соленым орехам свидетельствует о недостатке натрия ( 10 г поваренной соли обеспечивают суточную потребность организма в натрии), кроме того орехи являются прекрасным антистрессовым средством и ими могут увлекаться те, кто подвержен нервным перегрузкам. Хорошим антидепрессантом является и шоколад, который способствует выработке серотонина, или как его еще называют “гормона счастья”. Это вещество защищает от хандры, усталости и депрессии. Но кроме серотонина, в какао-бобах присутствует и другое физиологически активное вещество – теобромин. Это алкалоид, который в малых дозах действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную системы, поднимая настроение и повышая работоспособность.

Антистрессовыми свойствами обладает и мороженое, но им могут увлекаться и те люди, у которых в организме не хватает сахара. Молоко тоже оказывает успокаивающее действие, но увлечение им может свидетельствовать о нехватке кальция в организме (кроме молока и молочных продуктов хорошими источниками кальция являются лосось, сардины, морепродукты, зеленые овощи - капуста, салат, а также миндаль, лесные орехи, овес). Возможно также, что оно вызвано потребностью в аминокислотах, таких как триптофан, лицин и лизин.

Любители яиц могут нуждаться в белке, сере (источником серы являются также сыр, мясо, рыба, хлеб, крупы, бобовые, брюссельская и белокочанная капуста, чеснок, лук, соя, репа, проростки пшеницы), аминокислотах, селене (его источником являются печень, мясо, почки, морепродукты, сыр, помидоры, грецкие орехи, дрожжи, неочищенный рис, молочные продукты, чеснок, лук, тунец, проростки пшеницы, зеленый чай), жире или холине, веществе, растворяющем жир и холестерин.

Тем, кто обожает все соленое, явно не хватает натрия, кроме того, такие люди, скорее всего, имеют дефицит йода в щитовидной железе. Для пополнения дефицита йода можно использовать йодинированную соль, морские водоросли, различные морепродукты.

Пристрастием к соленому часто страдают и гипертоники, несмотря на то, что соль им вредна.

Если в еде вы предпочтение отдаете блюдам с острым вкусом, а также употребляете много специй, это может свидетельствовать о проблемах с легкими или придаточными пазухами носа.