Специализированная клиника АРС-медика
  • 812 294 71 80
  • 812 988 23 20

Легкий ужин-залог стройности.

Существует известное высказывание: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Если ему следовать, то ужин нужно просто упразднить. Что многие и делают, запрещая себе принимать какую бы то ни было пищу после 18.00.

Тем не менее, большинство диетологов не так категоричны в отношении ужина: они считают, что вместо того, чтобы морить себя голодом в вечернее время, лучше соблюдать режим питания, который поможет избежать переедания после 18.00.

Особенно это касается тех, кто в силу своей занятости не успевает плотно пообедать и вынужден переносить основной прием пищи на вечернее время. Ну а после плотного ужина утром, как правило, есть не хочется, обед (из-за отсутствия времени) заменяется легкими перекусами. Вот и получается, что во время ужина человек добирает по калориям то, что не получил в течение дня. Порочный круг замыкается, и следствием его становится лишний вес.

Как ужин сделать легким

Как уже было сказано выше, вечернего переедания поможет избежать элементарный режим питания: плотный завтрак и полноценный обед. В этом случае вы без труда обойдетесь легким ужином.

Можно сделать свое питание более дробным и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Главное условие - не увеличивать общую калорийность и распределять прием калорий таким образом, чтобы на вечер выпадала их меньшая доля. Другими словами, 70% питательных веществ нужно стараться получить в первую половину дня, а 30% - на ужин.

Специалисты рекомендуют для ужина отдавать предпочтение легким продуктам, которые быстро усваиваются организмом.

Быстрее всего перевариваются молочные продукты, легкие омлеты, несладкие фрукты (груши, яблоки, апельсины). На их переработку организм тратит всего от 1 до 2 часов. Нежирная рыба, зеленые овощи, отварной картофель, каши и постная телятина задерживаются в желудке несколько дольше - до 2-4 часов.

Но легкий ужин превратится в тяжелый, если вы позволите себе вечером свинину, макароны, бобовые, жареные блюда, сельдь, семгу и другие сорта рыбы, а также сладкое. Такие продукты не рекомендуется есть позднее, чем за 4-6 часов до сна.

Перед самым сном (чтобы голодный желудок не искушал), следует перекусить чем-нибудь совсем легким, например, стаканом кефира или несладким йогуртом.

И еще одно замечание: даже после легкого ужина не садитесь сразу перед телевизором. Лучше погуляйте или займитесь домашними делами, обеспечив таким образом хотя бы минимальную физическую нагрузку.

Рецепты для легкого ужина

Легкий ужин: мясной

Потребуется: Нежирное мясо (90 г), приготовленное на гриле или в духовке;

1 средняя картофелина, запеченная с 1 чайной ложкой сливочного масла;

100 г свежей протертой моркови и зеленого горошка.

В качестве дополнения - «зеленый» салат:  200 г зелени укропа, салата, петрушки, лука;  огурец; 1 чайная ложка оливкового масла для заправки.

Легкий ужин: рыбный

Потребуется: филе трески - 700 г

картофель вареный - 450 г

помидор - 1 шт.

маслины без косточек - 100 г

оливковое масло - 3 ст. ложки

перец черный молотый , соль

Филе трески нарежьте порционными кусками, картофель и помидор — дольками. Филе посолите, поперчите, выложите в форму, смазанную маслом. Рядом выложите нарезанные картофель, помидор и маслины, сбрызните оливковым маслом. Запекайте рыбу и овощи 25–30 минут при 220 °С. При подаче треску и овощи выложите из формы. Треску посыпьте рубленым базиликом. Оформите листьями зеленого салата.

Легкий ужин: овощной

Потребуется: отварной картофель в "мундире" - 600 г

помидоры - 4 шт.

кабачок - 2 шт.

4 луковицы

125 мг белого сухого вина

1 зубчик чеснока

3 ст.л. растительного масла

сушеный тимьян

зелень укропа

эстрагон

перец, соль.

Лук и помидоры нарежьте крупно, очищенный картофель и кабачки-ломтиками. Измельченный чеснок, лук и кабачки обжарьте 10 минут, добавьте вино, соль, перец, тимьян и эстрагон. Тушите еще 5 минут. Выложите в сковородку с овощами помидоры и картофель, накройте крышкой и тушите еще 2 минуты. При подаче посыпьте блюдо укропом, украсьте свежей зеленью.