Специализированная клиника АРС-медика
  • 812 294 71 80
  • 812 988 23 20

Функциональные продукты-источник здоровья.

функциональные продуктыПродукты питания, которые попадают на наши столы, очень часто не содержат необходимого набора витаминов и минеральных веществ. Этот их недостаток можно отнести к издержкам цивилизации: новые технологии, значительно облегчившие нам жизнь и позволяющие долго хранить и быстро готовить еду, сыграли свою негативную роль. Придав продуктам дополнительные свойства, они отняли у них часть полезных. Спасение ученые видят в создании функциональных продуктов.

Есть два закона - и оба нарушаются

Существуют два закона питания. Первый - энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам. Этот закон обычно нарушается, так как за последние 30-50 лет потребность в пище как источнике энергии значительно уменьшилась, а вот количество потребляемой калорийной пищи осталось прежним. Отсюда все возрастающая проблема лишнего веса. Снизить вес помогает соблюдение баланса между потребляемым количеством калорий и их расходом. Если вы активно не занимаетесь спортом, то для женщин норма составляет 1800-2000 килокалорий, а для мужчин - 2300 килокалорий.

Второй закон - химический состав рациона должен соответствовать нашим физиологическим потребностям в пищевых биологически активных веществах.

В необходимый набор питания человека должно входить 12 витаминов, десятки минеральных веществ и микроэлементов, 20 аминокислот, целый ряд жирных кислот. Дефицит полезных веществ влияет на состояние здоровья.

Как показали исследования, большинство россиян недоедает витамины и минеральные вещества. Объясняется это тем, что продуктов, в которых сохранены все минералы и витамины сейчас очень мало. Переработка, хранение, перевозка - каждый из этих этапов отнимает у продуктов их питательную ценность. Особенный недостаток население испытывает в витамине С, витаминах В и фолиевой кислоте, каротине.

Такое положение наблюдается в большинстве стран, принявших так называемый западноевропейский стиль питания. В результате частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах возросла в 8-12 раз, эндокринных нарушений - в 5 раз по сравнению с теми, кто сохранил старый пищевой уклад жизни.

Функциональное питание, или продукты с новыми качествами

Был период, когда жители Юго-Восточной Азии массово испытывали дефицит провитамина А. Проблему решили на государственном уровне:  создали и внедрили в продажу желтый, или золотой, рис, богатый каротином. Недостаток каротина таким образом быстро восполнили.

В нашей стране подобным образом решили проблему недостатка йода, создав и внедрив в продажу йодированную соль.

И желтый рис, и йодированная соль - примеры, так называемых функциональных продуктов.

Под этим понятием подразумеваются продукты питания, которые посредством добавления  в них определённых пищевых ингредиентов изменяются таким образом, что начинают приносить специфическую пользу. В Японии, месте рождения здоровых продуктов питания, сформировались следующие определения:

- Функциональные продукты - это продукты питания (не капсулы, таблетки или порошки), в производстве которых использованы вещества природного происхождения.

- Функциональные продукты питания могут и должны являться частью ежедневного рациона.

- Продукты функционального питания оказывают определённое влияние на организм, например: улучшают функции иммунной защиты, предупреждают различные заболевания, контролируют физические и психические недуги.

Функциональные продукты предназначены для регулярного употребления всеми возрастными группами населения. Это не лекарственные препараты, которые принимают по предписанию врача. Это, если можно так сказать, витамины в еде.

Не стоит путать функциональные продукты и с БАДами.

Сегодня ученые работаю над созданием функциональных продуктов из самых популярных категорий: хлеб, "молочка", соки.

Первые продукты нового поколения уже начали появляться в продаже, хотя в законах еще не прописано, как они должны маркироваться, да и ретейлеры еще не определились, куда выкладывать появляющиеся новинки. Поэтому пока рынок "умных" продуктов только формируется, следует самим позаботиться о своем здоровье.

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

Чтобы улучшить качество своего питания, необходимо насытить его продуктами, богатыми необходимыми веществами.

Например, восполнить недостаток витамина С поможет шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель, хвоя, люцерна.

Витамин В1 - содержится нежирной свинине, печени, почках, картофеле, крупе (пшенная, овсяная, гречневая), хлебе (ржаной и цельнозерновой), бобовых, зеленом горошке.

Витамин В2 - содержится в печень, почках, твороге, сыре, шиповнике, цельном молоке, бобовых, зеленом горошке, мясе, крупе (гречневая, овсяная), хлебе из муки грубого помола, шпинате.

Витамин B3 (ниацин, витамин РР) - содержится в хлебе из грубого помола, крупах (гречневая, пшенная, овсяная), рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах.

Витамин В5 – содержится печени, почках, бобовых, мясе, птице, рыбе, цветной капусте, яичном желтке, помидорах, пивные дрожжах.

Витамин В6 - содержится в печени, почках, птице, мясе, рыбе, бобовых, дыне, крупах (гречневая, пшенная, ячневая), перце, картофеле, хлебе из муки грубого помола, гранате.

Витамин B9 (Фолиевая кислота) – содержится печени, печени трески, хлеб (ржаной и цельнозерновой), бобовых, петрушке, шпинате, салате, зеленом луке.

Витамин В12 - содержится в мясе, сыре, продуктах моря.

Витамин А - содержится в печени трески, болгарском перце, печени, сливочном масле, молочных продуктах, рыбе, рыбьем жире.

Недостаток полезных веществ помогут восполнить и витаминно-минеральные комплексы.