Специализированная клиника АРС-медика
  • 812 294 71 80
  • 812 988 23 20

Чашечку кофе,пожалуйста!

На каком бы языке, и в какой бы стране вы ни произнесли эту фразу, вас обязательно поймут, потому что у кофе нет границ. Этот удивительный напиток давно знают, любят и с удовольствием пьют во всех уголках земного шара.

Немного истории

Цивилизованный мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Но были времена, когда к нему относились с подозрением и даже опаской. А началось все более 1000 лет назад “в далекой, жаркой Африке”.

Существует легенда, согласно которой первыми ”дегустаторами” кофе оказались ...козы.

Однажды эфиопский, пастух пригнал их на пастбище, где росли невысокие деревья с блестящими плотными листьями и красными плодами. Отведав этих плодов, козы, до того спокойные и медлительные, стали прыгать и резвиться. Движимый любопытством, пастух решил сам попробовать таинственные плоды и, как и его козы, испытал огромный прилив энергии. Своими наблюдениями он поделился с местными монахами, которые быстро нашли применение кофейным зернам и стали поддерживать с их помощью бодрость во время многочасовых молитв. С этих пор плоды и листья кофейных деревьев начали применять в лечебных целях, как волшебное лекарство против усталости.

Из Эфиопии кофе попал на аравийский полуостров, и на территории, где сегодня находится Йемен, кофейное дерево впервые начали культивировать.

Из Йемена кофе продолжил свое путешествие в Мекку, Медину, Каир, Дамаск, Багдад и Стамбул, где была открыта первая в мире кофейня "Kiva Han".

Но арабский путь кофе оказался довольно тернист. В 1511 году из-за стимулирующего эффекта кофе был запрещен религиозным судом в Мекке, и вскоре в Каире были закрыты все кофейни, а кофейные склады объявлены "вне закона". Не отставала и эфиопская христианская церковь, объявив кофе “напитком языческим и мусульманским" (правда, во второй половине девятнадцатого века Эфиопия одумалась, и кофе был "прощен", более того, его экспорт начал приносить стране семьдесят процентов ее годового дохода).

Но не только возбуждающие свойства кофе были причиной его запрета в арабском мире. Кофейни в те времена довольно быстро превращались в эпицентры свободомыслия, что не могло не волновать власти. Однако, как бы ни были суровы меры, применяемые против любителей кофе, они не смогли противостоять растущей популярности этого напитка, и в середине XVII века кофе впервые попадает в Европу.

Первой европейской страной, отведавшей и полюбившей кофе, стала Италия. Венецианские купцы вели в те времена активную торговлю с мусульманской Северной Африкой, Египтом и Ближним Востоком. Они-то и предложили вниманию своей знати эти диковинные зерна. Но "сироп из сажи", как называли поначалу кофе, не сразу прижился на европейской кухне. Лишь со временем удивительные свойства кофе были оценены по достоинству, и в 17 веке в Венеции открылась первая европейская кофейня «Флориан», которая до сих пор ежедневно принимает посетителей на площади Сан-Марко.

Вскоре кофейни стали открываться в Англии, Франции, Голландии и других европейских странах.

В Россию кофе, как и другие европейские новшества, попал благодаря Петру Первому. Но по-настоящему популярным этот напиток стал после Отечественной войны 1812 года, когда побывавшие в знаменитых парижских кафе русские офицеры завезли моду пить кофе в Россию.

Знаменитые кофеманы

Но до того как кофе распространился по великосветским салонам, он был большой редкостью в России и стоил очень дорого. Этот поистине царский напиток весьма жаловала Екатерина 1. Для русской императрица кофе готовили такой крепости, что оставшийся после нее помол заваривали снова камердинеры. После них – повара на кухне, потом горничные. И, в конце концов, этот много раз использованный помол с удовольствием употребляли лакеи.

Не отставал от Екатерины и великий французский мыслитель Вольтер, который выпивал до 50 кружек кофе в день. Это ему приписывают слова о том, что если кофе – яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам он умирает от него более полувека.

Вообще, среди поклонников кофе, который, как известно, прекрасно стимулирует умственную деятельность, было много творческих личностей. Оноре де Бальзак, например, говорил, что “стоит отведать кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся как батальоны на поле сражения". В день великий романист выпивал до 20 чашек крепчайшего кофе, а за время напряженной работы над “Человеческой комедией” их общее количество выросло до15 тысяч.

Черпал вдохновение в густом аромате свежесваренного костариканского кофе арабика, который считается напитком журналистов и писателей, и Эрнест Хемингуэй. А Александр Куприн, также большой поклонник кофе, называл этот напиток “коричневым золотом”.

Таких же восторгов удостаивался кофе и со стороны музыкантов. Бах, например, в его защиту написал целую контату.

На все вкусы

Распространившись по всему миру, кофе, а вернее, рецепты его приготовления, постепенно начали приобретать национальные черты.

Кофе по-восточному, пришедшее из арабского мира, считается наиболее традиционным. Он готовится в специальном сосуде конической формы, так называемой джезве, иногда с добавлением специй, таких как кардамон или корица.

А вот кофе-экспрессо - изобретение итальянское. Название это, как полагают одни, связано с использованием пресса, с помощью которого молотый кофе спрессовывается перед завариванием. Есть и лингвистические версии: “эспрессо” – значит "сделано сейчас" или "специально для вас".

Суть этой технологии заключается в том, что вода, разогретая до 90о С, под давлением в несколько атмосфер проходит через тонко смолотый кофе. В результате из него извлекается максимальное количество летучих ароматических веществ и ценных жировых фракций, что придает напитку насыщенный, полный вкус. Отличительной особенностью настоящего эспрессо является рыжевато-ореховая пенка (крем, как называют ее итальянцы).

Итальянцы же являются и авторами кофе-капуччино, который представляет собой коктейль из 1/3 эспрессо, 1/3 молока и 1/3 взбитой молочной пены, высокой шапкой венчающей напиток (кстати, cappuccio с итальянского так и переводится: “высокая шапка”). По преданию, капуччино изобрели монахи-капуцины.

Разновидностью капуччино является кофе-латте, или слоистый кофе. Для его приготовления в чашку наливают (не смешивая) сироп, затем молоко, эспрессо, а сверху помещают взбитую молочную пенку.

Недавним изобретением греков является кофе-фраппе – холодный кофе с большим количеством молока и мелкой крошкой льда. Тонизирующий и освежающий напиток.

В Португалии популярен кофе с молоком - "галао". Это нечто среднее между обычным кофе с молоком и кофе-латте. Подают его всегда в стеклянных стаканах.

А в немецкоязычных странах кофе готовят с водкой и называют его «кофе по-русски» (хотя в русской традиции водка обычно сочетается с огурцом).

Более изысканно готовят кофе в Вене. Сваренный по-турецки кофе разливают по чашкам, сверху кладут горкой взбитые с сахаром и ванилином сливки и всю эту красоту посыпают тертым шоколадом.

Сахар к такому кофе подается отдельно.

Но в любом случае, по какому бы рецепту ни готовился напиток, основой его остается кофе, сваренный по всем правилам.

Пять правил хорошего кофе

Правило первое – это грамотное хранение кофейных зёрен, врагами которых являются свет, воздух и влажность. Для того чтобы зёрна не теряли свой аромат и вкус, их хранят в темном, прохладном месте (например, холодильнике) в керамической, фаянсовой или стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Правило второе – идеальный помол, который зависит, прежде всего, от способа варки кофе. Например, для кофе по-турецки требуется мелкий помол, поэтому зерна следует измельчать на электрической мельнице не менее 15 секунд. Ну и, конечно, молоть кофе следует непосредственно перед употреблением, так как в измельченном состоянии он быстрее теряет аромат.

Правило третье – качественная вода. Если вода из-под крана у вас не вызывает доверия, используйте питьевую или фильтрованную воду.

Правило четвертое – верные пропорции. Идеальным вариантом является 10 гр молотого кофе на 180 мл воды. Если кому-то такой кофе покажется излишне крепким, его можно разбавить водой, но уже после приготовления.

Правило пятое: хранить сваренный кофе можно не более 20 минут, так как после этого он начинает быстро терять свой аромат и вкус. Гурманы об этом знают и не станут пить разогретый кофе или кофе из термоса.

Сколько пить кофе

Давно идут споры о том, сколько можно пить кофе.  Финны, например,  выпивают в среднем 5 чашек в день, немцы -  4 чашки,  а итальянцы - 3 чашки. Кофе, несомненно, имеет ряд ценных свойств: он оказывает возбуждающее и стимулирующее действие не только на головной мозг, но и на всю центральную нервную систему. Потому-то после чашечки кофе исчезает сонливость, вялость и апатия. Обостряется работа органов чувств: зрения, слуха, обоняния. Легче происходит усвоение новой информации, запоминание, генерирование новых идей. Кроме кофеина кофе содержит кислоты, ароматические соединения, красящие и вкусовые вещества. Он стимулирует выделение желудочного сока. Но именно по этой причине кофе не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. А вот людям с пониженной кислотностью кофе полезен.

Кофе оказывает действие на работу некоторых желез внутренней секреции. Например, он повышает усвояемость сахара и угнетает выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому тем. кто страдает сахарным диабетом и нарушениями со стороны щитовидной железы, стоит проконсультироваться с врачом, сколько пить кофе.

Известно, что кофе противопоказан людям с излишне возбудимой нервной системой,  гипертоникам (кофе способствует сужению сосудов), при заболеваниях сердца.

Всем остальным, как считают специалисты, кофе не принесет вреда, если пить его  в количестве не более 3 чашечек в день.