Специализированная клиника АРС-медика
  • 812 294 71 80
  • 812 988 23 20

Когда болят душа и тело

В современных условиях сохраняется рост числа так называемых “трудных” пациентов, которые имеют сочетанную психосоматическую патологию, и не поддаются традиционному лечению в медицинских учреждениях общего профиля, и не обращаются ни к психиатрам, ни к психотерапевтам.

С одной стороны, тревога и депрессивная реакция - наиболее распространенный ответ личности на негативные явления биологического (телесного) и социально-психологического порядка.В появлении невротических расстройств значительную роль играет наличие психотравмирующих ситуаций. К ним чаще всего относятся неблагоприятная обстановка в семье, тяжелая болезнь, одиночество, потеря работы.Тревога  тесно связана со стрессом и может быть первой защитной реакцией, а тревожные переживания являются симптомами стресса. При этом, затянувшаяся тревога, возникающая впоследствии и беспричинно, вне стресса, становится хронической и приобретает болезненный характер и проявляется на телесном уровне в виде ощущения нехватки воздуха, сердцебиении, учащенном пульсе, потливости, дрожи, подъеме артериального давления, а также - нарушения сна, невозможности сосредоточиться и других симптомов, трансформируясь в панические атаки.Ведущие признаки депрессии: угнетенное, подавленное настроение, тоска, тревога, апатия. У некоторых больных они дополняются вялостью, соматическими жалобами, болями и неприятными ощущениями самой различной локализации, чрезмерным вниманием к своему здоровью, необоснованной тревогой за него, недовольством, раздражительностью, чувством незаслуженной обиды. Маски депрессии многоликие.

С другой стороны, человеку свойственны определенные  недужность и болезненость, болезни со стороны внутренних органов, на фоне которых появляются и развиваются различные психические расстройства. Между соматической патологией и депрессией существуют самые различные взаимосвязи: депрессия может сопутствовать соматической патологии, быть в причинной и следственной связи с соматическим заболеванием (соматогенные депрессии) и чаще -  с онкологическими, сердечно-сосудистыми, патологией органов дыхания, костно-суставного аппарата; депрессия может являться симптомом некоторых соматических заболеваний (болезнь щитовидной железы - гипотиреоз, онкологические заболевания, инсульт и др.).Диагностировать депрессию у части пациентов бывает проблематичным в связи с атипичностью проявлений в аффективной сфере, преобладанием соматических жалоб, затруднениями в отграничении соматических признаков депрессии от реально существующих заболеваний.Для больных ИБС депрессия является типичным состоянием,хотя умеренные эмоциональные нарушения могут быть нормальной реакцией на инфаркт миокарда или другие проявления ишемической болезни.Выраженная депрессия - это тяжелое сопутствующее заболевание, которое может серьезно нарушить восстановление и повышает риск дальнейших осложнений со стороны сердца. У людей с изолированной артериальной гипертензией достоверно повышен риск инсульта или инфаркта миокарда при предшествующем им нарастании симптомов депрессии.Особенно сложны для диагностики случаи, когда гипертоническая болезнь на фоне депрессии только начинает формироваться и носит еще нестабильный характер. При этом высокие подъемы давления сменяются спонтанным его снижением иногда до гипотонического уровня.  Субъективные симптомы ухудшения физического самочувствия при гипертонии и депрессии формально могут бытьидентичными и мигрировать из одной причинной обусловленности в другую, и затруднять выбор лечебной тактики. Установлению истины здесь помогает высокий профессионализм и клинический опыт врача, которые позволяют правильно оценить  все предъявляемые жалобы и соотнести их с имеющимися объективными данными общего состояния пациента.Если вы имеете подобного характера проблемы со здоровьем, не понимаете ощущаемого вами «нездоровья» души и тела, тогда есть повод обратиться к специалистам нашего центра.

Ссылки были на; (Дворецкий Л.И., 1997), (Бондарев Р.П., 2006)

Из интернета. Тревога (витальная ) — беспочвенное неопределенное волнение, предчувствие опасности, грозящей катастрофы с ощущением внутреннего напряжения, боязливого ожидания; может осознаваться как беспредметное беспокойство. Тревожность — это склонность человека к переживанию состояния тревоги. Чаще всего тревожность человека связана с ожиданием социальных последствий его успеха или неудачи. Тревога и тревожность тесно связаны со стрессом. С одной стороны, эмоции тревожного ряда являются симптомами стресса. С другой стороны, исходный уровень тревожности определяет индивидуальную чувствительность к стрессу.

В других случаях тревога является неестественной, патологической, неадекватной, вредной. Она становится хронической, постоянной и начинает появляться не только в стрессовых ситуациях, но и без видимых причин. Тогда тревога не только не помогает человеку, но, наоборот, начинает мешать ему в его повседневной деятельности. Тревога действует двояко. Во-первых, она оказывает влияние на психическое состояние, заставляя нас переживать, снижает способность к концентрации внимания, иногда вызывает нарушения сна. Во-вторых, она оказывает эффект и на общее физическое состояние, являясь причиной таких физиологических нарушений, как учащённый пульс, головокружение, дрожь, расстройства пищеварения, потливость, гипервентиляцию лёгких и др. Тревога становится болезнью,

Повышенная тревожность мобилизует организм постоянно и непрерывно. Как результат, напряжение в ожидании чего-то неясного и нехорошего портит настроение не только себе, но и окружающим. Теряется интерес заниматься любимым делом, поведение становится нервным и не вполне адекватным. Организм реагирует на данное психическое и эмоциональное состояние головной болью, учащением сердцебиения, бессонницей, потерей аппетита. Что понятно – если что-то постоянно беспокоит, какое может быть расслабление!

Коварность тревоги состоит в том, что она способна накапливаться и усиливаться. Если не предпринимать решительных действий, то тревожное состояние может перейти в синдром панических атак, которые часто сопровождаются сильным сердцебиением, нарушением кровяного давления, бессонницей…. Не будет лишним упомянуть, что одной из причин инсультов и инфарктов, является именно постоянное чувство тревоги.